Комлев: «Мир» скоро будут принимать в Европе

Картой «Мир» в ближайшем времени можно будет расплачиваться в Европе. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев. По его словам, сейчас НСПК ведет переговоры с тремя крупными западноевропейскими процессорами, имеющими соглашения с тысячами торговых точек и банкоматными сетями.

«Сейчас три крупных западноевропейских процессора (например, из Франции и Германии) заинтересованы в сотрудничестве с НСПК, они вышли на нас сами. Европейские торговцы хотят создать мотивацию для россиян через российский платежный инструмент», — заявил Комлев.

СМИ: ЦБ нашел способ заставить бюджетников пользоваться картой «Мир»

Банк России придумал, как заставить бюджетников пользоваться картой «Мир», пишут «Ведомости». С 2018 года операции по их счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут возможны только по национальной карте.

Комлев отметил, что «международный прием — вопрос зрелости платежной системы», и сейчас он решен через кобейджинговые проекты. «У нас уже не только подписаны соответствующие соглашения с международными платежными системами (МПС) MasterCard, JCB, AmEX, Union Pay, но и выпускаются кобейджинговые карты «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB», — сказал глава НСПК. Трансакция за границей, уточнил он, проходит в рамках международной платежной системы, в России — в рамках системы «Мир».

«При этом потребности пользователя (снятие наличных, оплата товаров и услуг) в рамках кобейджа удовлетворены. Кроме того, пользователь избавлен от необходимости носить с собой две карты — международную и национальную, кобейдж избавляет от лишнего «пластика»: у клиента карта с одним номером, одним пин-кодом», — пояснил Комлев.

Он отметил, что сейчас НСПК ведет переговоры с Visa. «МПС уже видят в нас интересного партнера, так как НСПК в быстрый срок — за год — смогла обеспечить обширную сеть приема национальной карты. Через кобейдж международные системы смогут продвигать в России свои продукты, бренды. Это взаимовыгодное сотрудничество, синергия», — рассказал собеседник издания.

Кроме того, добавил он, НСПК в настоящее время работает над расширением интернет-эквайринга. Карту «Мир», по его словам, скоро будет принимать к оплате Ali Pay, в перспективе планируется подключить и e-bay.

Глава НСПК полагает, что запустить глобальный прием карт «Мир» удастся после 2020–2021 годов. «Мы видим по опыту международных платежных систем, что у них уходили десятилетия на решение этих задач. Надо договориться практически в каждой стране, с каждым банком, чтобы он вступил в платежную систему «Мир», раскрыл сеть своих устройств, чтобы национальной картой можно было там расплатиться», — уточнил глава НСПК.

А для того, чтобы убедить банки в сотрудничестве, предстоит еще создать свою базу преимуществ и аргументов, сказал Комлев.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий