Экс-глава Эстонии Ильвес покинул дворец на американском ретро-автомобиле

ТАЛЛИН, 10 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Сдавший полномочия главы Эстонии Томас Хендрик Ильвес провел в понедельник прощальный президентский прием, после чего покинул дворец президента на американском ретро-автомобиле Cadillac, сообщил портал Delfi.

Новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд в понедельник принесла присягу в парламенте, после чего официально вступила в должность главы государства. Покидающий свой пост Ильвес передал новому главе республики символ государственной власти — президентскую цепь. Ильвес занимал президентский пост уже дважды и, согласно конституции, не мог быть избран на третий срок.Новый президент Эстонии назвала главную проблему в стране

«На прощальный президентский прием, который прошел в Кадриоргском художественном музее, входящем в комплекс дворца главы эстонского государства, были приглашены дипломаты, высокопоставленные государственные чиновники и представители общественности», — говорится в сообщении. Гостей принимали Тоомас Хендрик Ильвес с супругой Иевой и Керсти Кальюлайд с супругом Георгом-Рене Максимовским. После торжественной церемонии супруги Ильвес покинули Кадриорг на американском ретро-автомобиле класса люкс Cadillac.

Ильвес в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter опубликовал снимок автомобиля, на котором супруги покинули дворец. «Мы покинули это место стильно. Не розовый, а голубой», — подписал фото экс-президент, добавив к публикации ссылку на песню Брюса Спрингстина «Pink Cadillac».

Ильвес родился 26 декабря 1953 года в Стокгольме в семье эстонцев, покинувших Эстонию при наступлении Красной армии осенью 1944 года. В середине 1950-х годов семья эмигрировала в США. В 1976 году Ильвес окончил Колумбийский университет, получив степень бакалавра психологии, а в 1978 году — Пенсильванский университет, где стал магистром психологии. В 1984–1993 годах Ильвес работал аналитиком на радиостанции «Свободная Европа» и руководителем вещания на эстонском языке.

После установления независимости Эстонии в 1991 году Ильвес вернулся на родину. С 1993 года он находился на дипломатической службе. С 1993 по 1996 годы был послом Эстонии в США, Канаде и Мексике. В 1996–1998 и 1999-2002 годах занимал пост министра иностранных дел Эстонии. В 2004 году Ильвес был избран депутатом Европарламента, где занял пост заместителя председателя комиссии по иностранным делам. Томас Хендрик Ильвес впервые был избран президентом Эстонии в 2006 году. В 2011 году он был переизбран на второй срок.

Источник: ria.ru