Финансовая безграмотность: россияне продолжают жить в долг

Денежные доходы населения падают, а рост потребления продолжается за счет привлечения кредитных средств. Россияне берут кредиты не только на квартиру или машину, но и на подарки близким к Новому году, 23 февраля, 8 Марта.С оптимизмом взглянуть на эту ситуацию позволяет только тот факт, что просроченная задолженность в целом по стране остается невысокой — 8% по потребительским кредитам, 1% по ипотеке.

По данным Ассоциации российских банков, долги перед банками сегодня имеют 49 млн человек. Это почти половина работающего населения страны. Объем взятых россиянами кредитов в прошлом году вырос на 35%. Суммарная задолженность в конце года составила 14,9 трлн рублей. Кредитный бум продолжился и в этом году. По данным Национального бюро кредитных историй, за первый месяц 2019 года банки выдали населению 801 тыс. новых кредитных карт, что на 21,9% больше, чем в январе 2018 года. Положительную динамку демонстрирует и сектор автокредитования, который в прошлом году рос медленнее остальных: в январе 2019 года выдано 49,4 тыс. автокредитов (+ 7,7%).

По данным Высшей школы экономики, проблема перекредитованности российских домохозяйств хотя и не несет макроэкономических рисков, но крайне остро стоит для граждан с низкими и средними доходами. Именно их государство планирует «защитить» в первую очередь. Как пишет 1743.ru, банкам на законодательном уровне запретят кредитовать граждан, у которых на погашение долгов будет уходить больше половины доходов.

Признаки перекредитованности (на погашение долгов направляется более 30% доходов, у домохозяйства более четырех кредитов, имеется прострочка по кредиту более двух месяцев) чаще всего выявляются у граждан, живущих в Приволжском, Южном и Сибирском федеральных округах. По данным Центробанка, больше всего просроченной задолженности (7,5%) в Карачаево-Черкесии, Бурятии, Северной Осетии, Адыгее.

В 2018 году главными кредиторами населения стали Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк и Альфа-Банк. Эти четыре банка обеспечили 70% роста розничного кредитования. Основной вклад в рост розничных кредитных портфелей внесли ипотечные жилищные займы и необеспеченные потребительские кредиты — самые дорогие из всех банковских продуктов.

В Институте «Центр развития» НИУ ВШЭ констатируют, что в прошлом году россияне перешли от сберегательной модели поведения к кредитной: норма сбережений сократилась, а объемы кредитования (покупай сегодня, плати потом) выросли. При этом отмечается, что по такому принципу живут многие развитые страны.

Добавить комментарий