Как открыть ресторан с нуля бизнес план

Содержание статьи:

    1 Некоторые предостережения2 Первые шаги3 Документальные вопросы4 Выбор направленности ресторана5 Завершающий этап6 Выводы

Следует отметить, что ведение ресторанного бизнеса – это довольно-таки сложный процесс, который связан с большим количеством всевозможных рисков, поэтому стартовать в своей бизнес-карьере именно с этого вида деятельности — далеко не самый разумный вариант.

Вопрос о том, как открыть ресторан с нуля – достаточно абстрактный. Естественно, речь идет не о маленьком кафе или же каком-либо другом заведении общественного питания, рассчитанного на посетителей с доходом ниже среднего. Намного разумнее было бы открыть хотя бы бар – как минимум, затраты снизились бы в несколько раз. Однако если уже человек решился, то необходимо следовать нескольким правилам, разработать предварительно определенную стратегию.

Чисто статистические данные – за последнее время в разных городах России закрылось от 10 до 20% ресторанов, преимущественно премиум-класса. Так что необходимо будет самым тщательным образом проанализировать сложившуюся в данном конкретном населенном пункте ситуацию в плане платежеспособности среднего класса населения. В виду сложной экономической ситуации этот вид деятельности сейчас переживает далеко не самые лучшие времена.

Некоторые предостережения

Для начала следует понять, что новичку в бизнесе открывать ресторан премиум-класса не стоит уж точно, даже при наличии необходимого стартового капитала. Самый лучший вариант – открытие ресторана, скажем так, среднего уровня, их сейчас принято называть фасткэжуал. Большим преимуществом является и то, что подобного рода заведение можно открывать по франшизе – то есть реализовать уже действующую модель бизнеса. Это будет намного проще, чем пытаться воплотить в жизнь собственную задумку.

Касательно того, сколько стоит открыть ресторан с нуля. Рекомендуемый стартовый капитал – не менее 200000 долларов. У лучше – 300000 у.е. Естественно, в данном случае речь не идет о ресторанном бизнесе в Москве или же в Санкт-Петербурге. В данном случае, открыть ресторан с нуля (стоимость) будет выше в три-четыре раза. Не меньше. Намного разумнее выбрать обычный город-миллионник, не более того. По крайней мере, для благополучного старта в этом виде бизнеса. Площадь, которую необходимо будет отвести под ресторан -200-300 м2

Идеально спланированный ресторан семейного типа среднего уровня. Яркий пример успешного заведения

Было бы неплохо расположить ресторан поблизости со всевозможными высшими учебными заведениями – студенты уже давно перестали быть неплатежеспособной прослойкой населения, потому на них вполне можно рассчитывать как на контингент. Особенно, если организовать суши-бар или же кальянную. А можно и то, и другое. Плюс – вариант изготовления блюд на вынос и с собой.

Первые шаги

По поводу того, как открыть свой ресторан — с чего начать? Совершенно верно, все как и везде начинается с оформления документации. Регистрировать можно ООО или же ИП. Виды деятельности – рестораны и кафе. Только обязательно следует указать возможность торговли спиртными напитками и возможность доставки их на дом.

Потом будет выбор помещения. Это достаточно трудоемкий процесс, так как к этому помещению будет очень много требований со стороны контролирующих структур. Кроме того, естественно, расположение помещения должно быть выгодно в коммерческом плане.

По этому поводу несколько дельных советов:

    Отсутствие заведений, представляющих конкурентов (естественно, ресторану рассматриваемого уровня кафе для рабочих с завода не конкурент, как и какой-нибудь сверх элитный ресторан – контингент разный).
    Наличие мест для парковки, хороший доступ.
    Многолюдность. Как в выходной, так и в будний день.
    Естественно, первый или же цокольный этаж. Последний вариант даже предпочтительней – дешевле будет немного в плане аренды.

Львиная доля успеха кроется в том, удастся ли арендовать помещение, расположенное в выгодном месте. С учетом того, что сейчас уже все более-менее перспективные места заняты, возможно, придется ждать тот «лакомый кусочек» территории, который освободится по той или иной причине. Каждый ведь желает получать высокий доход.

Пример удачно подобранного места для открытия ресторана

Документальные вопросы

После того, как будет заключен договор аренды (а его следует заключать не более, чем на одиннадцать месяцев – только так можно будет избежать ряда бюрократических процедур, так или иначе связанных с этим процессом), следует приступать к перепланировке и приданию интерьеру этого помещения необходимого вида.

Все эти моменты также придется регистрировать в очень большом количестве инстанций. Для того, чтобы эти все вопросы решить как можно быстрее, намного проще нанять юриста – так реально будет проще. Вывод – работа с бумажками – самый сложный и трудоемкий процесс.

Этот ресторан расположен в центре города и ориентирован на проведение бизнес-ланчей

Выбор направленности ресторана

Для того уровня заведения, который рассматривается в данной статье, придумывать что-то уж слишком оригинальное (по типу ресторана под водой) не стоит – уж слишком рискованно. Да и денег на подобный проект потребуется намного больше. Самый простой вариант – сочетание японской и итальянской кухни, классическая карта бара, неплохо было бы сделать кальянное меню.

Касательно того, как открыть ресторан — бизнес план лучше всего использовать какой-либо франшизы. Ведь подобного рода модель ведения бизнеса уже у кого-то сработала и приносит хорошую прибыль — иначе не была бы франшизой. Это дает дополнительные шансы на успех предприятия, и следует отметить, что немалые.

Гармоничное обустройство интерьера ресторана

Завершающий этап

Помимо всего перечисленного, что нужно, чтобы открыть ресторан среднего уровня? Приобретение всего необходимого оборудования, мебели, ингредиентов для будущих шедевров кулинарии. Естественно, это все просто обязано сочетаться с особенностями оформления определенного ресторана, так что заняться надо будет решением этих вопросов вместе с людьми, которые будут заниматься приготовлением пищи и обслуживанием посетителей.

Ресторан, оформленный в современном стиле

Касательно персонала, минимальный набор:

    Два повара
    Три уборщицы
    Четыре официанта (если ресторан будет работать только в дневное время суток, то хватит и трех)
    Бухгалтер

Выводы

Открытие ресторана (в традиционном понимании этого слова) – занятие достаточно сложное и рискованное. Если уже новичок в бизнесе хочет двигаться в этом направлении – намного проще открыть бар или же кальянную.

Источник: cryptopilot.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий