Известные на весь мир и любимые многими осетинские пироги – национальное блюдо Осетии, которое относится к древнейшим шедеврам кулинарии. Известно, что свои знаменитые пироги аланы пекли еще до принятия ими христианства в IV веке. Существующая и сегодня традиция ставить на стол 3 уалибаха, символизирующие собой триединство Бога, возникла в период раннего христианства. Однако упоминание о них есть и в дохристианских мифах, где пироги являлись символическим отражением трех главных стихий: солнца, земли и воды.
Культура изготовления этого достойнейшего из блюд оттачивалась веками. Сегодня особенный ритуал подачи пирогов на стол и трепетное отношение к ним народа сохранилось, как сохранились и секреты их изготовления, которыми осетинские кулинары с удовольствием делятся со всем миром. Современные мастера, как и сотни лет назад, готовят эту вкусную и здоровую пищу только из полезных и натуральных продуктов. В древнейшей рецептуре – лишь традиционные ингредиенты – мука, дрожжи, традиционные начинки без какого-либо присутствия вредных добавок или ароматизаторов.
О начинках стоит сказать отдельно: их огромное количество, и именно они дают название пирогам. Наиболее популярными видами осетинской выпечки можно назвать фыдджин мясной начинкой, цахараджин с начинкой из сыра и свекольных листьев, картофджин с картофелем. Согласно традиции, эта выпечка обязательно подается на стол во время ритуальных обрядов (на поминальный стол ставится обычно четное количество лепешек). Также пользуется заслуженной любовью насджин, который начиняют сыром, тыквой, специями и подают с маслом; кадындзджин – выпечка с зеленым луком и сыром, кадурджин — с фасолью, уалибах – с сыром, кадындзджин – с зеленым луком и сыром, кабушкаджин — с капустой. Кроме того, готовят осетинские пироги с черемшой, шпинатом, грибами, ливером.
Все лепешки имеют круглую форму и аппетитную золотистую корочку после выпекания. Главная сложность при выпечке – добиться тонкого теста, но при этом не порвать его и не пересушить. Кроме того, сочная начинка должна иметь на всей поверхности лепешки одинаковую толщину, а для этого ее нужно равномерно распределить. Не менее важно правильно приготовить начинку – так, чтобы она таяла во рту, была сочной и нежной. Для изготовления осетинской выпечки берутся настоящие и экологически чистые осетинские продукты, духовка для выпечки оригинального блюда должна иметь определенный нагрев. Вот почему, хоть рецептура осетинской выпечки и не является тайной, приготовить ее в домашних условиях получается далеко не у каждой хозяйки. Умение печь осетинские пироги бережно передается от одного поколения к другому, и освоить его моментально невозможно.
Зато можно воспользоваться прекрасной возможностью и приобрести оригинальную выпечку, приготовленную в осетинской пекарне с соблюдением всех древних традиций. Отведав раз, вы непременно оцените прекрасный вкус и аромат этой великолепной выпечки, которая годится как для шумного праздничного застолья, так и для повседневной трапезы. Свежайшие продукты для выпечки доставляются из Осетии, а затем мастерицы готовят из них золотистые пироги, обильно наполненные аппетитным ароматом горячего фарша, сыра, спелых овощей. Изысканный букет вкусов, тающая во рту начинка, тонкое нежное тесто пирога, только что вынутого из печи обязательно придутся вам по нраву!