Похороны, ритуальный агент, отпевание

Существует огромное количество рассказов, легенд, рукописей рассказывающих о жизни после смерти.

Рассказы о реальности, которая начинается за гранью смерти, существовали еще на заре истории человечества, когда люди стали проводить похороны своих братьев и сестер. Довольно странно, что эти рассказы «возродились» в наше время — время, казалось бы, просто созданное для нового, более скептически настроенного современного мира. Миллионы людей, которые перенесли физическую смерть, а затем были реанимированы, рассказывали о реальности загробного мира, который ждет нас всех после смерти, об этом же вам поведает любой профессиональный ритуальный агент. Эти рассказы о состоянии клинической смерти были восприняты серьезно всеми, кроме профессиональных скептиков. Однако скептики либо отрицают их, как изначально невозможные, либо же хватаются за любую соломинку, чтобы объяснить.

Но, несмотря на три десятилетия атак со стороны скептиков, явление предсмертного опыта приобретает все больший резонанс, а отпевание души покойных всё больше входит в нашу культуру захоронения. Самое главное: худшее, что можно сказать о видениях в состоянии клинической смерти, — это тот факт, что с вероятностью пятьдесят на пятьдесят они могут быть продуктом биохимии мозга. Но общие черты некоторых предсмертных опытов (примечательно, что эти смерти произошли в разных местах) заставляют сомневаться, что, по крайней мере, некоторые случаи были простой активностью умирающего мозга.

Термины «умирание» и «клиническая смерть» верны, поскольку смерть является процессом, и это важно для нашей темы. «Процесс умирания происходит на разных уровнях организма, органов, клеток и межклеточного пространства, — пишет доктор Линда Эскаредл, — ив каждой из систем отклонение от нормы может двигаться по индивидуальной траектории». Доктор Майкл Эрибор использует эту модель, рассматривая случаи предсмертных опытов: «Нет определенного момента смерти, мы наблюдаем только процесс умирания, который начинается тогда, когда мы появляемся в этом мире и завершается тогда, когда уходим из него.

Состояние клинической смерти может помочь нам исследовать и лучше понять другую часть физического процесса умирания. То, чем окончится подобный опыт, жизнью или смертью нашего пациента, определяется не только физическими и материальными факторами, но… событиями, которые невидимы для всех, кроме самого умирающего».

 

Добавить комментарий