Скончалась легендарная актриса из «Вечного зова» Ирина Бунина

«Украинская Анна Маньяни» умерла на 78-м году жизни. Сегодня в Киеве состоялось прощание со звездой театра и кино. Многочисленные поклонники и коллеги Ирины Буниной посвящают артистке публикации в социальных сетях, в которых вспоминают ее лучшие роли.

Ирина Бунина

Сегодня стало известно о том, что на 78-м году жизни скончалась народная артистка Украины Ирина Бунина. Печальную новость сообщил театральный критик и журналист Олег Вергелис. По его словам, в последние годы знаменитая актриса испытывала проблемы со здоровьем и перенесла несколько операций. Вергелис также выразил соболезнования родным и близким Ирины Алексеевны.

«Ушла из жизни Ирина Бунина… Выдающаяся украинская актриса, народная артистка Украины. Муза Леся Сердюка и Николая Гриценко. Малкольм Макдауэлл называл ее «украинской Анной Маньяни». Сегодня было прощание… В августе ей было бы 78. Она много лет работала в театре имени Леси Украинки. Блестяще сыграла в таких популярных фильмах и сериалах, как «Артист из Кохановки», «Вечный зов», «Грачи». Последние годы болела, были сложные операции. (…) Ирина Алексеевна – непостижимая актриса, которую я очень-очень любил. И буду любить…» – поделился Вергелис.

«Вечный зов» (1973-1983)

Коллеги Ирины Алексеевны посвящают актрисе публикации в социальных сетях, в которых вспоминают лучшие роли звезды и желают ей покоиться с миром. «Солнышко наше… Ирина Бунина. Вечная память», – отметил артист Анатолий Пидгородецкий.

Сотрудники Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки поделились, что знаменитая актриса была профессионалом, нацеленным на высокий результат. Ирина Алексеевна поражала зрителей своими способностями и всегда полностью отдавалась любимой работе.

«Она была актрисой яркого трагифарсового дарования. В ее жизни было всего два театра – Московский театр имени Евгения Вахтангова и Киевский театр имени Леси Украинки. (…) Высокая требовательность к себе, порой неуправляемый, взрывной темперамент были особенностью характера Ирины Алексеевны. Однако это сторицей компенсировалось высочайшим профессионализмом и работоспособностью актрисы…» – вспоминают те, кто лично знал знаменитость.

«Артист из Кохановки» (1961)

По словам тех, кому довелось работать с Ириной Буниной, она «поражала невероятной энергетикой, эмоциональностью и темпераментом». Коллеги звезды считают, что «актрисы такого масштаба нечасто появляются на сценических подмостках».

«Таких обычно называют эксклюзивом, а сегодня еще и добавляют, что таких актрис больше не выпускают, материал закончился. Ирина Алексеевна Бунина еще при жизни вошла в золотую когорту замечательной плеяды артистов Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки и навсегда останется в памяти и сердцах благодарных зрителей и коллег», – добавили представители театра.

Добавим, что звезда родилась 17 августа 1939 года в Челябинской области в актерской семье. С самого детства родители Ирины Алексеевны – Алексей и Клавдия Бунины – привили ей любовь к театру. Дочь знаменитости, Анастасия Сердюк, также пошла по ее стопам и стала артисткой.