Мошенничество и аренда квартиры

Аренда квартир считается самым простым направлением в недвижимости. Действительно, в отличии от продажи, здесь все строится на умении вести переговоры. Вообще неопытным агентам в крупных фирмах рекомендуют обучаться на сделках с арендой. Почему? Именно там агент получит главное — научится быть психологом. Но, к сожалению, мошенники выбрали ниву аренды как бесперебойный источник своего материального благополучия.
Нужно сказать, что не мошенники виноваты в этом, а сами люди, которые снимают квартиры. Не желая оплачивать комиссионные фирмам по недвижимости, наниматели самостоятельно ищут себе квартиры и довольно часто попадаются в неприятности. Королева всех ловушек аренды — попытка снять квартиру у самого арендатора. Вариаций много, но суть одна: люди снимают квартиру не у собственников. В большинстве случаев это выглядит просто до примитива: люди находят объявление, где весьма скромная цена за хороший объект.

И тут бы у любого европейца сработал инстинкт и он бы обязательно спросил главное: а почему так дешево сдается объект? Но у обычного россиянина жажда получить больше и дешевле неискоренима и поэтому он даже не задумается об этом. Дальше клиенты, окрыленные выгодной сделкой, отдают деньги и получают ключи. Обычно проходит немного, пару дней, и на сцене появляется новый персонаж: настоящий собственник квартиры. И вот тут несчастные люди осознают, что не сделали главного: не посмотрели на правоустанавливающие документы. Оказалось, что сам квартирант просто пересдал им квартиру и исчез с полученными деньгами. Такие случаи настолько стали частыми и банальными, что не вызывают уже удивления. Причем в таких схемах мошенником может оказаться даже один из собственников квартиры.
Как такое возможно? Проще некуда. Например, собственников у квартиры двое и вот один из них желает сдать свою собственность в аренду. Большинство людей, заглянув в документы и увидев человека среди собственников, успокоится и спокойно арендует жилье. А завтра придет второй совладелец и на полном основании выселит квартирантов, поскольку он-то не давал согласия на сдачу квартиры. Вопрос возврата денег напомнит лотерею: повезет — вернут, не повезет — сами виноваты.

Еще одна из вариаций мошенничества при аренде недвижимости — большая предоплата. Речь идет о тех случаях, когда владелец просит незначительную сумму на месяц, но вот предоплату требует за год вперед. Опытные агенты обычно не работают с такими вариантами, даже если в документах все идеально. Но простого обывателя не остановить, ведь халявная цена в наше время — главный рычаг.
Сама схема почти идентична, как в вышеописанном случае. Только размах намного больше и ущерб значительнее. Иногда мошенничают сами владельцы, превращая это в свой заработок. С точки зрения закона не придерешься к тому, что один из собственников не желает сдавать в аренду квартиру. А вот то, что второй собственник не желает возвращать деньги, проблема неудачников-съемщиков.

Наниматели всегда возлагают серьезные надежды на договор аренды. Однако не знают, что для того, чтобы этот договор имел силу, там необходимо несколько печатей. И одна из них — печать налоговой инспекции. Каждый владелец обязан, так установлено нашим законом, платить налог, если сдает квартиру, иначе это расценивается как неосновательное обогащение. Договор должен быть еще и заверен, на что соглашается только 10% собственников, не говоря о мошенниках.
То есть, очевидно, что поле для размаха мошенников слишком большое и очень прибыльное. Надеяться на защиту правоохранительных органов нет резона. Потому что найти мошенника и призвать его к ответу маловероятно. Поэтому суды и делопроизводства по таким делам тянутся годами и не имеют успеха.

 

Добавить комментарий