Что сделать, чтобы электронная переписка с контрагентом стала доказательством в суде

Адвокат в Мурманске поясняет, какие условия должны быть прописаны в договоре с контрагентом, чтобы при возникновении судебного спора можно было официально сослаться на имеющуюся электронную переписку с ним.

Электронные письма – это оперативность, поэтому неудивительно, что именно посредством электронной переписки (почта, смс, мессенджеры) контрагенты общаются между собой, достигая определенных договоренностей по вопросам бизнеса.

Через электронную переписку ведется преддоговорная работа, то есть дистанционным способом ведется обсуждение условий заключения договора. Ведется оформление отдельных заказов на оказание какое-то одной услуги, выполнение какой-то определенной работы и т.д.

С одной стороны, электронная переписка – далеко не новое явление, с другой стороны, суды до сих пор не выработали единого подхода к ее оценке. Отсюда вывод: необходимо закрепить юридическую силу электронной переписки между контрагентами, предусмотрев такой пункт в заключаемом контракте.

По электронной почте чаще всего стороны устанавливают конкретные обстоятельства дела, доказывают факт направления актов, уведомлений, отчетов и других юридически значимых сообщений. Чтобы суд принял переписку как доказательство, нужно чтобы ее использование было прописано в договоре отдельным пунктом, причем должны быть указаны и электронные адреса, с которых будет осуществляться переписка.

В то же время если стороны договора регулярно взаимодействовали при помощи электронной почты, если происходил обмен документами, то суд может отклонить заявление контрагента о том, что в договоре нет условия об электронной переписке. Она будет признана судом как доказательство, если можно достоверно установить, кому было адресовано сообщение и от кого он исходило.

Принадлежность электронной почты определенному лицу может быть доказана решением суда по другому делу, наличием адреса в других договорах с этим же контрагентом, путем предоставления ссылки на владельца доменного имени при ведении переписки с корпоративного домена, наличием этого адреса в процессуальных документах, направленных в суд, а также указанием адреса этой электронной почты на официальном сайте контрагента в качестве контакта.

В договоре также должны быть прописаны лица, уполномоченные на ведение электронной переписки. Суды могут потребовать предоставление такой переписки в качестве доказательства по делу с заверенной подписью представителя, иногда – удостоверенной нотариусом путем составления нотариального протокола осмотра почтового ящика, с которого велась переписка.

Добавить комментарий