AK&M подтвердило Горбанку рейтинг «А»

Рейтинговое агентство AK&M подтвердило Петербургскому Городскому Банку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А» (третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства, рейтинг «А» означает, что Горбанк относится к классу заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий, вероятность реструктуризации долга или его части минимальна.

«Ключевыми факторами поддержки кредитного рейтинга банка являются высокий уровень собственных средств, хорошая структура качества кредитного портфеля, низкая доля ссуд с просроченной задолженностью, прибыльный характер деятельности и слабая зависимость от доходов спекулятивного сектора», — отмечается в сообщении.

К числу факторов, сдерживающих рейтинговую оценку Горбанка, AK&M относит низкий уровень залогового обеспечения, отрицательную динамику основных балансовых показателей и сохраняющийся значительный уровень концентрации обязательств на крупных вкладчиках.

Горбанк

АО «Петербургский Городской банк» (Горбанк) — небольшой по размеру активов моноофисный банк, сконцентрированный на кредитовании местных торговых (включая нефтетрейдеров) и строительных организаций. В ресурсной базе преобладают собственные средства банка. Работа с физлицами (кроме депозитов) почти не ведется. Кредитная организация контролируется топ-менеджментом.

Конечными бенефициарами банка являются председатель совета директоров Андрей Голубев (50%) и его супруга, председатель правления, член совета директоров Ольга Голубева (50%).

По данным Банки.ру,
на 1 октября 2016
года нетто-активы банка — 4,38 млрд рублей
(334-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 3,33 млрд,
кредитный портфель — 2,71 млрд,
обязательства перед населением — 0,53 млрд.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий