АКРА сделает риск-менеджмент главным критерием в оценке надежности управляющих компаний

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) раскрыло методологию оценки надежности управляющих компаний. Критерии поделены на четыре блока, особое значение уделяется оценке системы риск-менеджмента УК. Результаты инвестирования средств пенсионных накоплений при оценке рейтинга надежности не учитываются, пишет «Коммерсант».

Участники рынка отмечают, что подход АКРА более жесткий, чем у других агентств, рейтингующих качество управления УК. В частности, в методологии АКРА есть отсечка на уровне ВВ (аm), зависящая от конечных бенефициаров УК и оценки их уровня возможной поддержки. На практике раскрытие реального бенефициара УК — непростая задача со многими неизвестными, говорят эксперты.

Часть участников рынка называет спорным решением не учитывать результаты инвестирования не только в моменте, но и на горизонте нескольких лет. Часть считает избыточным повышенное внимание к системе риск-менеджмента — как отмечают эксперты, влияние этого параметра на итоговые финансовые показатели УК достаточно скромное.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий