Аналитики: данные Росстата о росте инвестиций не должны обнадеживать

Отчет Росстата за октябрь показал позитивные изменения в российской экономике: она возвратилась к росту в III квартале 2016 года. Первые признаки восстановления экономики наметились благодаря инвестициям и чистому экспорту. В то же время потребление и госрасходы продолжают тормозить ее развитие.

По оценкам Росстата, спад инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия 2016 года составил 4,3% в годовом выражении. «Такая динамика обнадеживает, однако не следует забывать об эффекте низкой базы: в третьем квартале прошлого года инвестиции сократились на 13%, что стало самым значительным падением в 2015 году», — отметили аналитики Sberbank CIB.

Увеличение реальной заработной платы в октябре на 2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года не оказало поддержки внутреннему потреблению. Причина, как полагают эксперты, в том, что реальный располагаемый доход (включающий прочие источники дохода, такие как пенсии, социальные трансферты и дивиденды) сократился в октябре на 5,9% относительно аналогичного периода 2015 года. Падение розничных продаж усилилось — минус 4,4% в сентябре 2016-го по сравнению с сентябрем прошлого года. Аналогичная динамика наблюдалась и в сегменте платных услуг населению (минус 2,1% в сентябре 2016 года против минус 1,2% в сентябре 2015-го).

«Потребление в России находится под значительным давлением, которое, вероятно, сохранится, поскольку правительство продолжает реализовывать политику ограничения расходов. На прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении федеральный бюджет на 2017 год без существенных поправок», — отметил главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров.

Как прогнозируют в Sberbank CIB, по итогам 2016 года ВВП России сократится приблизительно на 0,5%. В ФГ «БКС также ожидают сокращения российской экономики на 0,5% по итогам года и роста на 1% в 2017 году.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий