Аналитики: новый проект QIWI может оказать негативное влияние на финансовые показатели компании

Представленный QIWI во вторник кредитный продукт — карта «Совесть» — может нести для компании много рисков, считают аналитики. Как отмечают в «Атоне», краткосрочные (1—12 месяцев) потребительские кредиты будут предоставляться только через кредитные карты и могут быть использованы только в магазинах-партнерах. Партнеры будут платить проценты по этим кредитам QIWI, поскольку они заинтересованы в новых клиентах. Но QIWI будет нести кредитный риск (компания ожидает, что стоимость риска составит 10—12%).

«QIWI выходит на зыбкую почву потребительского кредитования, в котором мы видим много рисков. Новый проект потребует капитала и необходимости соблюдать банковские нормативы», — обращают внимание аналитики «Атона».

В QIWI отметили, что ожидают существенного сокращения чистой прибыли в 2017 году из-за маркетинговых расходов, связанных с развитием проекта и потребностей в капитале. По мнению аналитиков «Атона», новый проект отчасти похож на услуги Тинькофф Банка, но фактически у QIWI в этой области меньше опыта, а ее услуги являются менее гибкими.

​У QIWI появилась «Совесть»

Группа компаний QIWI представила карту «Совесть». Новый продукт позиционируется как «беспроцентная мультибрендовая карта рассрочки» и выпускается на базе платежной системы Visa. Эмитентом карт выступает Киви Банк. Карта оснащена технологией бесконтактной оплаты Visa PayWave. В будущем предполагается, что карточку можно будет использовать в рамках ApplePay и схожих технологий.

«Возможно, мы не правы, и инвесторы позитивно воспримут этот проект, поскольку он предполагает существенный рост финансовых показателей в долгосрочной перспективе по сравнению со стагнирующим в настоящий момент основным трансакционным бизнесом», — добавляют аналитики. Тем не менее влияние этого проекта на показатели QIWI и то, насколько он будет успешным, станет ясно после 2017 года. До этого он окажет негативное влияние на финансовые показатели компании, считают в «Атоне». Акции QIWI, по мнению аналитиков, могут показать отстающую динамику относительно индексов в 2017-м. Рекомендация по бумагам QIWI отправлена на пересмотр после целевой цены 15,5 доллара и рекомендации «покупать».

Во вторник на торгах NASDAQ акции QIWI торговались по цене 13,6 доллара за бумагу.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий