Австрия вернула залог киллеру, расстрелявшему владельца Содбизнесбанка и его семью

Земельный суд Вены в третий раз удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), обвиняемого в России в организации 60 убийств, в том числе владельца Содбизнесбанка. Аналогичные решения, принятые ранее тем же судом, отменялись из-за нарушений. Джако получил в Вене абсолютную свободу — ему вернули даже залог, пишет «Коммерсант».

О том, что земельный суд Вены удовлетворил очередной запрос Генпрокуратуры России о выдаче Аслана Гагиева (он же Сергей Морозов), сообщила пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн. По ее словам, Джако, которому был возвращен залог в 100 тыс. евро, в очередной раз предстал перед судом уже «абсолютно свободным человеком».

Суд снова признал законными требования России о его выдаче, однако и на этот раз «авторитет» не согласился с добровольной экстрадицией в Россию, где ему грозит пожизненный срок, а его защита обратилась с жалобой в апелляционную инстанцию. Последняя, как предполагается, окончательно определится с делом Гагиева до нового года. При этом не исключено, что перед решающими слушаниями, на которых Гагиева могут взять под стражу, «авторитет» отправке в Россию предпочтет побег из Австрии.

Аслана Гагиева полиция Вены задержала еще в январе 2015 года. По данным ГСУ СКР по СКФО, группировка Гагиева совершила убийства более 60 человек. Вначале ее участники, как полагает следствие, расправились с десятками чиновников, силовиков и предпринимателей в Северной Осетии, где она изначально базировалась, а затем перебрались в Москву. В столичном регионе жертвами преступного формирования, в частности, стали владелец Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев и члены его семьи, хозяин банка «Национальный Капитал» Дмитрий Плытник и председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский.

СКР раскрыл убийства владельца банка «Национальный Капитал» и главы банка «Кутузовский»

Сотрудникам главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГСУ СКР по СКФО) удалось раскрыть совершенные более 10 лет назад убийства владельца банка «Национальный Капитал» Дмитрия Плытника и председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского. Выяснилось, что с финансистами расправились участники организованного преступного сообщества (ОПС) киллеров Аслана Гагиева (Джако), утопив их тела в подмосковных водоемах, пишет «Коммерсант».

Источник: banki.ru

Добавить комментарий