Citi: ставки для российского суверенного долга достигли докризисных значений

Ставки для российского суверенного долга достигли докризисных значений, рассказал RNS глава управления рынков долгового капитала в России и Казахстане Citigroup Блажей Данковски.

«Ставки для России сейчас примерно такие же низкие, какими они были до санкций и спада в экономике», — сказал Данковски. По его словам, в январе 2014 года цена на нефть была в районе 120 долларов за баррель и страна могла занимать примерно под 4,4%.

«Сейчас цены на нефть ниже 50 долларов за баррель и ставки ниже 4%», — сказал он.

В 2016 году Россия разместила два транша евробондов объемом 1,75 млрд и 1,25 млрд долларов. Последний выпуск был полностью выкуплен иностранными инвесторами. В проекте бюджета на 2017 год план внешних заимствований составляет 7 млрд долларов, из которых 3 млрд — «чистые» заимствования, а 4 млрд — обмен старых выпусков на новые. План на 2018 и 2019 годы — по 3 млрд долларов.

Citigroup ожидает, что в свете необходимости финансировать дефицит бюджета Минфин не будет отказываться от этих планов.

«Я думаю, да. Минфин должен финансировать дефицит бюджета, они, скорее всего, выйдут на рынок в 2017 году. В 2016 году Минфин успешно выходил на рынок дважды, и я не вижу причин отказываться от размещений в следующем году», — пояснил Данковски.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий