«Дочки» банков РФ на Украине снова показали результаты хуже местного рынка

По итогам III квартала дочерние структуры российских банков на Украине снова продемонстрировали результаты хуже местного рынка. При этом отрицательные результаты показали как госбанки, которые ищут варианты выхода с рынка, так и Альфа-Банк, который, наоборот, наращивает на нем присутствие, пишет «Коммерсант».

Согласно анализу квартальной отчетности украинских банков, контролируемых российскими акционерами из числа крупнейших — Сбербанком, ВТБ, ВЭБом (ему принадлежит Проминвестбанк) и «Альфа-Групп», результаты каждого из них оказались хуже динамики сектора в целом. По данным Нацбанка Украины, в целом по сектору активы украинских банков за III квартал сократились на 3,2% до 49,998 млрд долларов. Корпоративный кредитный портфель по системе за квартал сократился на 1,5%, розничный — на 3,8%. Впрочем, за квартал уменьшилось и количество банков: со 110 до 103.

Украинские «дочки» российских банков сокращали активы быстрее. Наиболее значимым для этих игроков является корпоративное кредитование, розничный бизнес у них развит слабо. Так, по итогам III квартала корпоративный кредитный портфель украинского ВТБ сократился на 8,6%, Проминвестбанка — на 7,8%, Альфа-Банка — 5,8%, Сбербанка — на 2,7%. В розничном кредитовании все игроки (за исключением Альфа-Банка) также зафиксировали сокращение портфеля, у Альфа-Банка он вырос на 7%.

Почти все банки с российскими контролирующими акционерами на рынке Украины получили убытки: Проминвестбанк (минус 41 млн долларов), ВТБ (минус 26 млн долларов), Альфа-Банк (минус 69 млн долларов). И только Сбербанк зафиксировал небольшую прибыль (3 млн долларов). Фактически без результата «дочек» российских банков украинский сектор был бы прибыльным, а так по итогам III квартала получил убыток в размере 102 млн долларов.

Примечательно, что украинские «дочки» российских банков демонстрируют схожую динамику, несмотря на то что официально все они придерживаются разных стратегий. Так, ВЭБ намерен продать Проминвестбанк, ВТБ склоняется к постепенному сворачиванию бизнеса на Украине, Сбербанк оптимизирует бизнес, сокращая физическое присутствие в пользу дистанционного, «Альфа-Групп» наращивает бизнес.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий