Экс-директор НМБ обвиняется в злоупотреблениях и растрате 3 млрд рублей

Следственное управление СКР по Кемеровской области завершило трехлетнее расследование дела бывшего директора Новокузнецкого Муниципального Банка (НМБ) Александра Павлова. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями и растрате: по версии следствия, банк выступил гарантом по кредиту фирмы отца Павлова, в результате чего понес убытки на 3 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Как сообщила представитель следственного управления СКР по Кемеровской области Надежда Ананьева, следствие пришло к выводу, что директор НМБ Александр Павлов в последний год работы банка — с декабря 2012-го по декабрь 2013-го — действовал в интересах ЗАО ««Строительная компания» Южкузбасстрой»» (ЮКС), соучредителем которого был его отец Сергей Павлов. В результате банк выступил гарантом по кредитным обязательствам строительной компании, которой принадлежало 99,9% акций НМБ. Когда же в конце 2013 года ЮКС прекратил выполнять свои обязательства (компания признана банкротом в мае 2014 года), кредиторы в счет полученных банковских гарантий списали со счетов НМБ более 3 млрд рублей.

НМБ был создан в 1994 году. По величине активов НМБ занимал 210-е место в России, был крупнейшим из местных банков Кемеровской области. 9 января 2014 года Центробанк отозвал у НМБ лицензию и ввел в банке временную администрацию, указав, что банк «был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса», а кроме того, в НМБ «проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности».

Экс-глава Новокузнецкого Муниципального Банка взят под стражу

Следственные органы Следственного комитета РФ по Кемеровской области предъявили бывшему директору Новокузнецкого Муниципального Банка Александру Павлову обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и растрате вверенного ему имущества в особо крупном размере. Об этом сообщили в пятницу в СК РФ.

Именно тогда и в отношении директора НМБ Александра Павлова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). В ходе расследования было установлено, что обвиняемый и начальник отдела по обслуживанию VIP-клиентов НМБ Светлана Марченко без ведома вкладчиков переводили деньги на счета аффилированных фирм. В итоге со счетов клиентов было похищено 1,041 млрд рублей. Это деяние было квалифицировано как присвоение в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Марченко заключила досудебное соглашение, в отношении нее уголовное дело выделено в отдельное производство. В итоге в мае нынешнего года она была осуждена на четыре года условно с испытательным сроком четыре года. При этом был полностью удовлетворен гражданский иск вкладчика НМБ Михаила Рыженкова к Марченко о взыскании 460 млн рублей.

Уголовное дело Александра Павлова передано для рассмотрения в Центральный райсуд.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий