ФАС проверяет Samsung на предмет координации цен на смартфоны

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет компанию Samsung на предмет координации цен на смартфоны по аналогии с Apple. Об этом ТАСС сообщил начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев в кулуарах «Форума действий».

«На Samsung у нас жалобы (о координации цен на смартфоны. — Прим. ред.) есть, мы проверяем. Чем закончится, я пока не могу сказать. Я думаю, в следующем году мы как-то озвучим эту тему с Samsung», — сказал он.

Сейчас ведомство расследует дело против Apple. В феврале этого года ФАС заподозрила ретейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6s и 6s Plus, которые на тот момент были последними моделями популярного смартфона американской корпорации.

Ведомство по обращению гражданина решило запросить информацию у 16 ретейлеров, в числе которых «Евросеть», «Эльдорадо», «Связной», re:Store, Ozon.ru, «Ситилинк», Media Markt, «Мобиленд» (бренд «Ноу-хау»), «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Запрос в отношении механизмов ценообразования на iPhone 6s и 6s Plus был направлен также в интернет-магазин Apple Store.

Проверка ФАС показала, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России (то есть с конца сентября 2015 года) большинство реселлеров установили одинаковые цены на смартфоны и удерживали их в течение определенного времени. Аналогичная ситуация была выявлена и с предыдущими моделями iPhone.

Ведомство предположило, что такие совпадения могут быть результатом координации ценообразования американской корпорацией, таким образом, «рекомендованные» цены на iPhone были приняты российскими реселлерами как обязательные.

ФАС возбудила дело против Apple из-за цен на iPhone

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении компании Apple за координацию цен при продажах iPhone. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ФАС.

В августе ФАС возбудила дело в отношении структур Apple (ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc.) на основании закона «О защите конкуренции (ч. 5 ст. 11). В свою очередь американская корпорация заявила, что не диктует розничным сетям цены на iPhone. Ретейлеры также отмечали, что устанавливают цены сами на основании существующей конъюнктуры рынка.

ФАС начала проверку цен на iPhone 7

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ начала проверку цен на iPhone 7, через месяц может возбудить новое дело против Apple или объединить его со старым. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий