Гохран в 2017 году намерен закупать в Госфонд только золото

Гохран России в 2017 году намерен закупать для пополнения Госфонда только золото, рассказал в интервью РИА Новости руководитель ведомства Андрей Юрин. По его словам, в 2016 году закупки драгоценных металлов в Госфонд не производились, все средства (около 5 млрд рублей) были направлены на закупку алмазов.

«В долгосрочной перспективе инвестиции в золото эффективнее, чем во все остальные металлы, поэтому в следующем году, скорее всего, будем покупать только золото», — сказал руководитель Гохрана России.

Продавать на внешнем рынке металлы сегодня нет необходимости, отметил Юрин, поскольку у государства достаточно резервов, которые позволяют в случае дефицита бюджета решать вопросы для его покрытия другим путем.

Как сообщалось, в 2015 году Гохран России закупил для пополнения госфонда 1 тонну платины у артели старателей «Амур», 1 тонну палладия — у «Норникеля», более 50 тонн серебра и менее 3 тонн золота.

Гохран России в 2013 и 2014 годах платиноиды не закупал. В 2014 году Гохран приобрел золота на сумму около 13 млрд рублей, более 6 тонн. На 2015 год было запланировано направить до 11,003 млрд рублей на закупку драгоценных металлов и камней в Государственный фонд. В 2016 году проектом бюджета предусмотрено на эти цели направить 6 млрд рублей.

Юрин также сообщил, что Гохран РФ в ближайшее время не планирует отпуск золота из Госфонда России.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации Госфонд России содержит часть золотого запаса страны, предназначенного для осуществления финансовой политики государства и удовлетворения экстренных потребностей государства при чрезвычайных ситуациях. В ближайшее время отпуск золота из Госфонда России не планируется», — сказал Юрин.

По его словам, в Госфонд России поступают драгоценные металлы из многих источников, в том числе и изъятые из незаконного оборота. Если это ювелирный и промышленный лом, то они для повышения ликвидности направляются на переработку и аффинаж. По оценке руководителя ведомства, ежегодно в Гохран поступает не более 10 кг криминального золота.

«Этот металл попадает к нам в разном виде — это и изъятое из незаконного обращения сырье, и самородное золото, не доведенное до слитков, и в виде готовых контрабандных изделий — то, что изымается на таможне. Это могут быть также изделия, изъятые в пользу государства по приговору судов. Но это, еще раз говорю, — килограммы, не тонны», — отметил Юрин.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий