Минералы-силикаты и слюда

Минералы-силикаты — это соли кремниевых кислот Н2SiO3, Н4SiO4 и других, сообщает новостной портал UkrNews24.net.

Кремний — распространенный элемент на нашей планете. Кварц SiO2 в виде песка покрывает сушу, особенно много его в пустынях, на дне водоемов. Он входит главной составной частью в почву. Свыше 30% всех известных на Земле минералов имеют в своем составе кремний. Магма, застывающая в виде глубинных и изверженных вулканических пород, является смесью силикатных пород. Химические формулы силикатов сложны. Они являются двойными солями легких металлов — К, Na, Mg, Аl — и разных кремниевых кислот. Такова, например, формула слюды: Н2КАl3(SiO4)3.

К силикатам относятся полевой шпат, слюда, тальк, белая глина — каолин. Глины бывают разных цветов: красная, серая, голубая. Это обычные горные породы.

Каолин находит широкое применение в керамической промышленности, в строительстве, в производстве бумаги, при изготовлении клеенок, линолеума и др.

Полевые шпаты бывают розовые, белые и других окрасок.

Слюда белая — мусковит и черная — биотит тоже силикаты. До изобретения оконного стекла белую слюду вставляли в оконные рамы и западноевропейские страны везли ее из России. Отсюда и название мусковит — от Мускова (Москва).

Тальк используют в резиновой, бумажной, текстильной, керамической промышленности. Очень своеобразен силикат асбест. Кристаллы его — тонкие гибкие нити, их прядут и ткут, поэтому асбест называют горным льном. Асбест не горит. Из асбестовых тканей шьют одежду и рукавицы для пожарных и рабочих, имеющих дело с огнем. Из коротких асбестовых нитей делают асбестовый картон, служащий для подкладки под очень горячие предметы (утюги и др.). Асбест в соединении с известью применяют для изготовления шифера.

Из этого обзора видно, как разнообразно применение минералов в технике и в быту. Наиболее велико значение руд всех металлов и растворимых в воде минералов: поваренной соли — необходимейшего жизненного продукта — и солей для удобрения почвы калийных, фосфорных и азотных.

Полезные ископаемые бывают органического и неорганического происхождения; они могут быть использованы в народном хозяйстве в естественном (уголь) или переработанном (железная руда) виде.

Скопление одного какого-либо полезного ископаемого в какой-либо части Земли образует его месторождение. Полезные ископаемые бывают твердыми, жидкими, газообразными. Они составляют три основные группы: горючие (уголь, торф, природный газ); металлические, или рудные (руды черных и цветных металлов, редкие, благородные и радиоактивные материалы); нерудные или неметаллические (строительные материалы, каменная соль, калийная соль, гипс, слюда, фосфориты и др.)

Полезные ископаемые залегают в земных пластах на разной глубине. В зависимости от этого их разрабатывают в штатах и рудниках или открытым способом – в карьерах.

Источник: http://www.ukrnews24.net/business/

 

Добавить комментарий