Минфин: ОФЗ для населения не будут обращаться на вторичном рынке

Облигации федерального займа (ОФЗ) для населения не будут обращаться на вторичном рынке. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минфина.

«Важным отличием облигаций для населения от «классических» ОФЗ станет их нерыночный характер, отсутствие у нового инструмента вторичного обращения. По своим характеристикам и уровню риска ОФЗ для населения будут находиться между банковскими депозитами и обычными ОФЗ, обращающимися на организованном финансовом рынке, поэтому новые бумаги не будут конкурировать с банковскими вкладами», — отметили в Минфине.

В Минфине озвучивают пока лишь предварительные параметры выпуска таких облигаций: срок погашения — три года, ставка купона сопоставима с обращающимися ОФЗ, выплата купона — каждые шесть месяцев.

«До даты погашения владелец будет вправе предъявить данный инструмент к выкупу эмитенту по истечении одного года владения. Однако в этом случае владелец облигации потеряет часть купонного дохода. Напротив, в случае владения облигацией до погашения гражданин будет «премирован» и получит большую доходность по сравнению с банковским депозитом», — отметили в ведомстве.

Минфин оценивает объем дебютного выпуска ОФЗ для населения на уровне 20—30 млрд рублей.

«Таким образом, мы не рассматриваем эти облигации как инструмент, способный привлечь значимый объем средств и обеспечить исполнение программы заимствований», — сообщили в Минфине.

«Основной целью специальных государственных ценных бумаг для населения станет повышение финансовой грамотности населения, воспитание культуры сохранения и инвестирования средств гражданами, в том числе за счет их стимулирования к средне- и долгосрочным сбережениям», — подчеркнули в ведомстве.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий