Минфин предлагает обязать таможенников проверять полис ОСАГО на границе

Минфин РФ разработал законопроект, обязывающий сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС) проверять наличие полиса обязательной автогражданской ответственности (ОСАГО) у всех автовладельцев, которые въезжают на своих машинах в Россию. Законопроект должен быть принят в июле 2017 года, пишут «Известия».

По замыслу ведомства новация не позволит автовладельцам пренебрегать требованиями по покупке полисов ОСАГО. Речь идет как о россиянах, возвращающихся домой после поездки на авто за рубеж, так и об иностранцах, которые приезжают в страну на своих машинах.

Поправки Минфина вносятся в законы об ОСАГО и организации страхового дела, а также Кодекс об административных правонарушениях. Как заявили изданию официальные представители Минфина, наличие «зеленой карты» (международный страховой полис) не отменяет обязанности иметь полис ОСАГО, который действует на территории России.

За отсутствие полиса ОСАГО автовладельцы могут быть оштрафованы на 500 рублей. Если водитель не имеет при себе полиса (так как документ в принципе не оформлялся), штраф составит 800 рублей. За отсутствие ОСАГО водителя могут оштрафовать несколько раз: санкции применяются за каждое нарушение. Но если автовладелец не нарушает правил дорожного движения, его вряд ли часто будут останавливать сотрудники ГИБДД.

По мнению экспертов, новация будет эффективной при запрете на въезд в Россию для автовладельцев без полиса ОСАГО. Отмечается, что многие автовладельцы покупают фальшивые полисы ОСАГО за 1 тыс. рублей у неофициальных страховщиков и таможенники смогут массово проверять подлинность документов.

Между тем новация касается не только россиян, но и иностранных граждан, которые въезжают на территорию России с сомнительными документами.

В Российском союзе автостраховщиков считают, что и полисы ОСАГО, и «зеленые карты» должны продаваться в пределах пунктов контроля на границе, а при отсутствии полиса автовладельцы должны привлекаться к административной ответственности.

Эксперты отмечают слабые места в законопроекте. В частности, заплатить даже несколько раз штраф за отсутствие полиса ОСАГО будет дешевле, чем приобрести сам полис (6–7 тыс. рублей). Кроме того, граждане — при въезде в страну на таможне без полиса ОСАГО — могут попробовать договориться с таможенниками о том, что оформят полис (выполнение этого обещания, разумеется, не гарантировано), или заплатить штраф.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий