НРА подтвердило банку «Форштадт» рейтинг «А»

Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности оренбургского банка «Форштадт» на уровне «А» со «стабильным» прогнозом. Как напомнили в НРА, рейтинг кредитоспособности был впервые присвоен банку 3 октября 2011 года на уровне «А», а последнее рейтинговое действие датировано 30 октября 2015-го, когда рейтинг был подтвержден на указанном уровне со «стабильным» прогнозом.

В качестве факторов, позволивших подтвердить рейтинговую оценку на текущем уровне, НРА отмечает высокую капитальную устойчивость банка при хорошем качестве структуры его собственных средств, достаточно высокое качество активов, высокий уровень ликвидности с учетом портфеля ценных бумаг, сбалансированность кредитного и депозитного портфеля по величине, структуре и валюте, высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами операционных расходов. Также аналитики указывают, что качество кредитного портфеля банка с учетом объема залогового обеспечения, высокой доли ссудной задолженности, классифицированной в I и II категории качества, низкого уровня просроченной задолженности на сегодняшний день оценивается положительно. Кроме того, готовность акционеров при необходимости оказать поддержку банку оценивается агентством как позитивный фактор.

В числе негативных факторов НРА называет высокий уровень концентрации на крупнейших кредиторах и отсутствие динамики развития основных финансовых статей, рыночной доли бизнеса банка за последний отчетный период.

Форштадт

АО «АКБ «Форштадт» — средний по размеру активов, крупнейший в Оренбургской области региональный банк с универсальной моделью бизнеса. Основные направления деятельности — обслуживание и кредитование физических и юридических лиц, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса, привлечение средств граждан во вклады, операции с ценными бумагами. Основные источники фондирования — средства коммерческих предприятий и физических лиц, а также собственные средства.

На сегодняшний день бенефициарами кредитной организации выступают физические лица, члены совета директоров банка и известные бизнесмены: директор ООО «Оренсал» и ООО «Стронг» Сергей Левин (50% через ООО «Энергоинвест»), совладелец ООО «Банк промышленно-инвестиционных расчетов» (ПИР Банк) и гендиректор ООО «Манолиум-Процессинг» Арам Екавян (43,09%), гендиректор ООО «Руссоль» Сергей Черный (6,82%), а также миноритарии (0,10%).

По данным Банки.ру,
на 1 октября 2016
года нетто-активы банка — 15,11 млрд рублей
(185-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 3,28 млрд,
кредитный портфель — 10,37 млрд,
обязательства перед населением — 5,36 млрд.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий