НРА поместило рейтинг банка «Образование» в «Лист ожидания» с «неопределенным» прогнозом

Национальное рейтинговое агентство поместило рейтинг кредитоспособности банка «Образование» в «Лист ожидания» с «неопределенным» прогнозом. Об этом сообщили в агентстве, напомнив, что рейтинг был впервые присвоен банку 17 сентября 2009 года на уровне «ВВВ», а последнее рейтинговое действие датировано 30 сентября текущего года, когда рейтинг кредитоспособности был понижен до уровня «А» со «стабильным» прогнозом.

Агентство поместило рейтинг банка в «Лист ожидания» с «неопределенным» прогнозом, так как ожидает завершения проходящих в настоящее время процессов реструктуризации его ссудного портфеля. НРА отмечает, что на сегодняшний день все заявленные в рамках указанных процедур планы банком выполняются в полном объеме.

В числе положительных факторов агентство называет стабильные позиции ликвидности кредитной организации, что позволяет ей своевременно и в полном объеме выполнять обязательства перед клиентами и контрагентами; снижение просроченной задолженности (до уровня менее 2,5% клиентских кредитов); реализуемые акционерами меры поддержки в виде предоставления банку материальной помощи и субординированных кредитов. Агентство также обращает внимание на работу банка по поддержанию отношений со своими клиентами и контрагентами, стабильность остатков на клиентских счетах.

Также отмечается, что банк соблюдает все требования ЦБ к уровню достаточности капитала: обязательные нормативы достаточности базового капитала и достаточности собственных средств составляют на 1 октября текущего года 7,7% и 9,53% соответственно.

Образование

АО «АКИБ «Образование» — средний по размеру активов московский банк, основными направлениями деятельности которого являются работа на валютном рынке, операции на рынке ценных бумаг, кредитование и обслуживание корпоративных клиентов, привлечение средств частных лиц во вклады. Бенефициарами кредитной организации по состоянию на 24.02.2016 года выступают: Юрий Айрапетян (45,35%), Александр Мираков (38,53%), Михаил Касаткин (7,77%), Виталий Макаров и Александр Славин (по 4,16%). Остальное приходится на акционеров-миноритариев (0,03%).

По данным Банки.ру,
на 1 октября 2016
года нетто-активы банка — 51,94 млрд рублей
(95-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 5,11 млрд,
кредитный портфель — 36,34 млрд,
обязательства перед населением — 24,26 млрд.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий