Официальный курс доллара превысил 64 рубля, евро — 68

ЦБ установил официальные курсы валют на 24 ноября. Курс доллара повысился на 38,05 копейки, составив 64,0087 рубля (63,6282 на 23 ноября). Курс евро увеличился на 51,27 копейки, до 68,054 рубля (67,5413 на 23 ноября).

Хотя рубль и показал заметное укрепление, что было ожидаемо на фоне растущих цен на нефть, его дальнейший рост эксперты считают маловероятным, по крайней мере пока.

«Цены на нефть не смогли закрепиться выше 51 доллара за баррель Brent, а рубль только коснулся 63,4 к доллару, но преодолеть этот уровень сопротивления не смог, даже несмотря на поддержку со стороны налогового периода», — комментирует заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Впрочем, говорит он, позитивные факторы сохраняются. Судя по последним новостям, продолжает банкир, следующая неделя может быть очень позитивной для рынка нефти, поэтому и рубль может показать неплохую динамику.

«Тем не менее перспективы роста сдерживаются ожиданиями повышения ставки ФРС США, а также инфляционной политикой нового президента. В таких условиях нет смысла говорить о долгосрочном укреплении рубля, так как с очень большой вероятностью с декабря давление на российскую валюту будет только усиливаться», — резюмирует Люшин.

По всей видимости, отсутствие большего аппетита к риску со стороны нерезидентов в том числе и отсутствие полной уверенности относительно позитивного исхода саммита ОПЕК+ сдерживают рубль от большего укрепления, добавляет аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. При этом на глобальных площадках настроения в отношении рисковых активов на текущий момент скорее нейтральны, указывает эксперт.

«Рубль несколько поддержится размещениями ОФЗ, в целом продолжит следовать за нефтью, рост абсолютных значений будет приводить к активизации экспортеров, уровни 63,5–64,5 пока останутся актуальными», — полагает аналитик.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий