Официальный курс доллара снизился на 73 копейки, евро — на 82

ЦБ установил официальные курсы валют на 23 ноября. Курс доллара понизился на 72,98 копейки, составив 63,6282 рубля (64,358 на 22 ноября). Курс евро уменьшился на 81,98 копейки, до 67,5413 рубля (68,3611 на 22 ноября).

Цены на нефть вновь взлетели до 50 долларов за баррель Brent (по данным на 13:17 мск, баррель стоит 49,78 доллара) на оптимизме, связанном с ОПЕК, поэтому рубль показывает хорошее укрепление, отмечает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

«Учитывая нефтяной фактор, а сейчас ожидается рост цен до 52 долларов на волне оптимизма, рубль может вырасти в паре USD/RUB до 63 в ближайшие дни», — полагает банкир. Он также допускает кратковременное укрепление до 62–62,5 за доллар на фоне поддержки со стороны налогового периода, пик которого настанет через три дня.

«Дальше спекулянты вряд ли рискнут двигаться, так как даже сейчас укрепление выглядит чрезмерным, а риски никто не отменял», — указывает Люшин. По его словам, повышение ставки ФРС США, инфляционная и протекционистская политика нового президента США Дональда Трампа приведут к росту курса доллара по отношению к другим валютам, а давление на рубль усилится уже в декабре.

Более того, добавляет Люшин, спрос на валюту на российском рынке также будет большим из-за необходимости погашать внешние долги. «Поэтому сейчас укрепление не будет длительным, но оно позволит рублю показать минимальные потери к концу года», — резюмирует банкир.

Рубль с учетом динамики нефтяных цен краткосрочно будет ориентироваться на уровни 63,5–64,5 в паре с долларом, считает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. «С одной стороны, пока по нефти развивается позитив, у рубля есть все шансы развить успех, одновременно с этим налоговый период подталкивает экспортеров к продажам при просадках рубля, что также приводит к его сдержанному укреплению», — согласен эксперт. Однако с учетом крайне неустойчивых настроений по нефти, оговаривается аналитик, откат может произойти достаточно оперативно.

В целом же, отмечает он, ситуация на рынке сохраняется прежней.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий