ОПЕК во вторник может достичь консенсуса по ограничению добычи нефти

ОПЕК во вторник, вероятно, достигнет консенсуса по вопросу реализации соглашения об ограничении добычи нефти картелем, заявил делегат от Нигерии Ибрагим Вайя.

«Скорее всего, все придут к консенсусу (по реализации соглашения. — Прим. ред.) к концу дня», — цитирует его слова газета The Wall Street Journal.

Вайа также заявил, что ограничение уровня добычи ОПЕК будет длиться скорее полгода, чем обсуждавшийся ранее период 12 месяцев. Соблюдение соглашения будет отслеживаться специальной технической группой.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5—33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение по соглашению должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Во вторник в Вене завершится двухдневная встреча экспертной группы картеля, собравшейся для обсуждения деталей алжирских договоренностей. В понедельник представитель Ливии в ОПЕК Мохаммед Оун позитивно охарактеризовал итоги первого дня переговоров группы, а СМИ со ссылкой на источники в ОПЕК сообщили, что эксперты организации добились «определенного прогресса».

По словам делегата от Нигерии, в понедельник эксперты ОПЕК обсуждали расхождения в данных по уровням добычи, которые использует картель (вторичные источники) и приводят сами страны организации. Этот вопрос все еще остается спорным моментом, как и намерение Ирана продолжать наращивать добычу до досанкционного уровня и просьба страны исключить ее из сделки по заморозке.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий