Ожидаемая россиянами на год вперед инфляция снизилась до минимума с середины 2014-го

Медианное значение ожидаемой россиянами в следующие 12 месяцев инфляции в октябре уменьшилось на 1,9 процентного пункта, до 12,3% (минимум с середины 2014 года), после роста на 1,6 п. п. в сентябре. Таковы результаты исследования инфляционных ожиданий, проведенного компанией «Инфом» для ЦБ.

«Неустойчивость инфляционных ожиданий указывает на сохранение инфляционных рисков и подтверждает обоснованность проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — подчеркивается в сообщении регулятора.

При этом медианная оценка наблюдаемой инфляции в октябре снизилась на 2,3 п. п., до 15,1%, что является минимальным значением с начала 2015 года. «В то же время с наступлением осени опрошенных больше волнует рост цен на фрукты, овощи, молочную продукцию. Обеспокоенность ростом цен на услуги ЖКХ, напротив, снизилась», — отмечают в Центробанке.

Доля респондентов, считающих, что за последний год их доходы росли так же, как цены, или быстрее, выросла до исторического максимума (13%). «Однако на неоднородность в росте доходов указывает сохранение на высоком уровне (63%) доли тех, кто считает, что их доходы не росли на фоне роста цен. Вместе с тем медианное значение среднедушевого располагаемого дохода практически не поменялось: его уровень не растет уже больше года», — говорится в обзоре.

Более половины респондентов считают, что дополнительные доходы и свободные деньги лучше сберегать. «Вместе с тем о наличии сбережений в семье говорят лишь 35% опрошенных, а 71% не удалось ничего отложить за последний месяц», — констатирует регулятор. Из всех предлагаемых респондентам форм накопления сбережений наибольшей популярностью пользуется хранение денег в банке.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий