ПФР: власти обсуждают повышение пенсионного возраста с 2019 года​

Российские власти обсуждают постепенное повышение пенсионного возраста с 2019 года, говорится в презентации главы Пенсионного фонда РФ (ПФР) Антона Дроздова.

Так, с 2019 года возможно повышение пенсионного возраста для мужчин на три месяца в год до достижения 65 лет, для женщин — по шесть месяцев в год до достижения 60 лет.

«Увеличение продолжительности жизни влияет на пенсионные системы с точки зрения финансовой сбалансированности», — заявил Дроздов.

Также он рассказал про увеличение возраста для назначения социальной пенсии. «Ежегодно для мужчин на шесть месяцев до достижения 70 лет и для женщин на шесть месяцев до достижения 68 лет», — уточнил он.

«Мы планируем создание и развитие Единой государственной информационной системы социального обеспечения для осуществления социальных выплат, предоставления социальных услуг и межведомственного взаимодействия с органами власти субъектов Российской Федерации», — заключил Дроздов.

Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

«Ромир»: на пенсию после 60 лет согласны 10% россиян

За дискуссиями на тему повышения пенсионного возраста пристально следит треть — 32% — работающих россиян, а две трети респондентов (66%) что-то слышали об этом. Об этом свидетельствуют результаты майского опроса исследовательского холдинга «Ромир». При этом на пенсию после 60 лет согласны 10% опрошенных.

Напомним, тема повышения пенсионного возраста поднималась на заседании президиума Экономического совета при президенте РФ 25 мая. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, который выступал с докладом на заседании, считает, что сбалансировать пенсионную систему без повышения пенсионного возраста невозможно. Кудрин предлагал постепенно увеличить пенсионный возраст в России для мужчин и женщин до единого уровня — 63 лет.

Министерство экономического развития (МЭР) РФ считает необходимым повысить пенсионный возраст до 63 или 65 лет для обоих полов. Как поясняли в МЭР, это нужно не только «с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке».

По данным МЭР, в результате демографических волн Россия в ближайшие годы будет терять по 200—300 тыс. экономически активного населения ежегодно. Данная тенденция переломится только в середине 2020-х годов.

Минфин предлагал повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин — с шагом 6—12 месяцев в год.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий