Работу над дешифровкой интернет-трафика россиян подтвердили в АП

Расшифровка и анализ всего интернет-трафика россиян действительно обсуждается органами власти, подтвердила гендиректор InfoWatch и член рабочей группы «ИТ + Суверенитет» при администрации президента Наталья Касперская.

 

Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась

Наталья Касперская

 

«Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок Интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно», — сообщила Касперская в ходе конференции BIS Summit 2016 в ответ на вопрос «Коммерсанта».

«Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти «много кто» находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза», — отметила она.

Сейчас ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждают не только вопросы снятия данных с сетей связи и их хранения согласно подписанному в июле «антитеррористическому закону» Ирины Яровой и Виктора Озерова, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян.

СМИ: ФСБ собирается расшифровывать весь интернет-трафик россиян

ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждают целый набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и соответственно доступ ко всему интернет-трафику россиян, пишет «Коммерсант».

Один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку, то есть перехватывать и расшифровывать трафик от сервера, к которому обращался пользователь, и заново зашифровывать его SSL-сертификатом, выданным российским УЦ, перед отправкой пользователю. Расшифрованный трафик намерены анализировать по ключевым словам, например «бомба», с помощью систем Deep Packet Inspection (DPI). Схема дешифровки трафика с помощью MITM и его анализа посредством DPI несет риски и пока сложно поддается финансовым оценкам, отмечает замдиректора по развитию бизнеса Positive Technologies в России Алексей Качалин.

Стоимость решения, по его мнению, может существенно зависеть от того, насколько удастся создать «приемлемые правила игры» для участников информационного обмена.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий