RAEX подтвердило банку «Вологжанин» рейтинг «А», изменив прогноз на «негативный»

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило банку «Вологжанин» рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) и изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный».

Как поясняется в релизе агентства, изменение прогноза по рейтингу банка прежде всего связано с его недостаточно консервативной политикой резервирования по ссудам в условиях возросшего давления экономической конъюнктуры на качество активов (на 1 ноября 2016 года дельта между расчетным и минимально возможным коэффициентами резервирования по ссудам составила 1,1 процентного пункта), а также с ухудшением финансового положения одного из ключевых собственников банка. По-прежнему негативно на рейтинговую оценку банка влияют зависимость ресурсной базы от средств физических лиц (58,7% валовых пассивов на 1 ноября составляют средства физлиц, включая индивидуальных предпринимателей) и узкий набор рыночных источников дополнительной ликвидности.

Ключевое позитивное влияние на рейтинг банка оказали высокий уровень достаточности капитала (Н1.0 на 1 ноября текущего года — 14,6%, Н1.2 составляет 10,9%) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на отчетную дату — 112,6%, значение Н3 равно 105%, отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам — 25%). Кроме того, агентство отмечает приемлемый уровень диверсификации привлеченных средств по кредиторам, хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 1 октября 2016 года покрытие портфеля ссуд, выданных юрлицам, ИП и физлицам, обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 621%, без учета данных компонентов — 154%), а также приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Вологжанин

ЗАО «Банк «Вологжанин» — небольшой по размеру активов региональный банк, зарегистрированный в Вологодской области. Финансовое учреждение специализируется на кредитовании клиентов малого и среднего бизнеса и привлечении вкладов физических лиц. Основной источник финансирования деятельности банка — вклады физических лиц (60,8%).

Основными бенефициарами банка выступают член совета директоров Александр Каледин (28,89%), председатель совета директоров Александр Эльперин (22,62%), член совета директоров Наталья Воронцова (15,32%), член совета директоров Алексей и Наталья Мельниковы (сын и мать), владеющие совместно 9,56% акций, Любовь Свистельникова (7,76%), Павел и Геннадий Куницины (сын и отец), владеющие совместно 5,48% акций, Наталья Подгорнова (3,57%), члены совета директоров Петр Рыжков (2,40%) и Владимир Громов (1,20%), Светлана Скворцова (1,01%), а также Галина Васильева (0,59%) и Сергей Смирнов (0,07%). Остальные акции распределены между акционерами-миноритариями — 1,53%.

По данным Банки.ру,
на 1 ноября 2016
года нетто-активы банка — 5,05 млрд рублей
(314-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 0,74 млрд,
кредитный портфель — 2,56 млрд,
обязательства перед населением — 2,94 млрд.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий