RAEX подтвердило на уровне «А» со снижением подуровня и отозвало рейтинг КБ «Союзный»

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Союзный» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), изменило подуровень с первого на второй и отозвало рейтинг в связи с истечением срока его действия. Перед отзывом по рейтингу был подтвержден «стабильный» прогноз.

Как отмечается в сообщении агентства, изменение подуровня рейтинга прежде всего связано со снижением уровня достаточности капитала банка (за год с 1 сентября 2015-го нормативы Н1.0 и Н1.2 снизились на 4,8 и 4,9 процентного пункта, до 11,7% и 11,6% соответственно). Снижение уровня достаточности капитала обусловлено ростом кредитного портфеля (за указанный годовой период кредитный портфель вырос на 25,4%, до 5,8 млрд рублей). При этом отмечается ухудшение качества кредитного портфеля (за аналогичный период просроченная задолженность по корпоративному кредитному портфелю выросла на 2 п. п., до 3,7%). Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказывают высокая концентрация на объектах крупного кредитного риска (на 1 сентября 2016-го крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 77,1%) и сохраняющийся высокий уровень расходов на обеспечение деятельности (6,4% средних активов за период с 1 июля 2015-го по 1 июля 2016-го).

К ключевым факторам, оказывающим позитивное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокие значения нормативов мгновенной и краткосрочной ликвидности банка (Н2 на 1 сентября — 78,7%, Н3 составляет 220,5%), приемлемые значения норматива долгосрочной ликвидности (Н4 на указанную дату — 38%) и высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (на начало текущего месяца покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 577,6%, без учета — 299%). Кроме того, поддержку рейтингу оказывает низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Союзный

ООО «КБ «Союзный» — небольшой по размеру активов столичный банк, работающий на рынке банковских услуг с 1993 года. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание юридических лиц, работа с ценными бумагами и на рынке межбанковских кредитов. В 2012 году банк вошел в систему страхования вкладов и стал активнее развивать розничное направление. Кредитная организация контролируется группой частных лиц, в числе которых топ-менеджмент кредитной организации. Согласно раскрываемой информации, порядка 19,85% долей в капитале КБ «Союзный» контролируют Александр и Антон Королевы (отец и сын), председатель правления Любовь Левицкая — 19,57%, члены совета директоров Татьяна Кузнецова — 15,00% и Чирилло Ланфранко — 9,95%, ООО «Информ-Сервер НТ» — 9,51%, член совета директоров Анатолий Цветков — 9,50%, ООО «ЛБФ лтд» — 6,25%, Антонина Постникова, Игорь Цимбалистый — по 3,03%, Рустам Алмакаев — 2,96%, Валерий Тычков — 0,50%, на акционеров-миноритариев приходится 0,85% акций кредитной организации.

По данным Банки.ру,
на 1 сентября 2016
года нетто-активы банка — 8,03 млрд рублей
(250-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 1,10 млрд,
кредитный портфель — 5,72 млрд,
обязательства перед населением — 3,21 млрд.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий