Райффайзенбанк досрочно сократил активы в России

Райффайзенбанк на год раньше достиг цели по сокращению активов в России, рассказал в интервью «Ведомостям» предправления Райффайзенбанка Сергей Монин. В начале 2015 года акционеры поставили перед своей российской «дочкой» задачу сократить активы, взвешенные с учетом риска, или RWA на 20% до конца 2017 года.

«Сейчас мы ждем от акционеров окончательного подтверждения, потому что всегда есть небольшие нюансы в этих сложных расчетах. Но по факту задача выполнена, поэтому никакого существенного или сколь-либо заметного снижения взвешенных по риску активов на будущий год мы не ожидаем», — сказал Монин.

По его словам, два основных фактора, которые позволили выполнить цель, — ослабление рубля и улучшение качества портфеля. Сокращение происходило в корпоративном кредитовании в основном за счет проектного финансирования, в рознице — за счет оптимизации региональной сети и выхода из автокредитования в 2015 году, следует из его слов.

Монин подчеркнул, что снижение RWA не вызвало снижения прибыли, а привело к ее увеличению. «Когда у тебя меньше капитала, ты тщательнее выбираешь, как наиболее выгодно его использовать, и общая доходность может от этого вырасти», — добавил он.

Чистая прибыль Райффайзенбанка в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности за девять месяцев 2016 года составила 20,08 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,1%.

Летом 2015 года Райффайзенбанк договорился с группой «Бин» о продаже своего негосударственного пенсионного фонда «Райффайзен». Однако Монин заверил, что продажа фонда не связана с планами по сокращению RWA.

Райффайзенбанк

АО «Райффайзенбанк» — дочерняя структура крупного австрийского банковского холдинга «Райффайзен Банк Интернациональ АГ». Райффайзенбанк является развитой универсальной кредитной организацией, предлагающей широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Крайне активен на валютном и межбанковском рынках. Банк занимает сильные позиции как в розничном, так и в корпоративном кредитовании (в том числе субъектов малого и среднего бизнеса). После присоединения в 2007 году розничного ИМПЭКСБанка Райффайзенбанк стабильно занимает позиции в топ-15 российских банков как по размеру активов, так и по объему частных вкладов и кредитов физическим лицам.

На текущий момент на 50,02% банк подконтролен Райффайзен-Ландесбанкен-Холдинг ГмбХ, ещё 39,29% акций находятся в публичном обращении, на долю иных акционеров приходится 10,69%.

По данным Банки.ру,
на 1 ноября 2016
года нетто-активы банка — 843,75 млрд рублей
(13-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 133,83 млрд,
кредитный портфель — 529,99 млрд,
обязательства перед населением — 338,93 млрд.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий