Райффайзенбанк готов вернуться к кредитованию клиентов моложе 23 лет

Райффайзенбанк рассматривает возможность возвращения к практике кредитования клиентов моложе 23 лет. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал предправления Райффайзенбанка Сергей Монин.

«У банка есть опыт кредитования клиентов моложе 23 лет, и мы сейчас рассматриваем возможность возвращения к этой практике и снижения минимального возраста заемщика для кредитных карт», — сказал Монин.

Он также прокомментировал вопрос об одинаковой ставке — 15,9% для всех заемщиков: банк привлекает клиентов со стороны на такую же ставку, как и зарплатных клиентов. Между тем, как правило, банки зарабатывают на клиентах «с улицы», кредитуя их под более высокие проценты. Глава Райффайзенбанка считает такую практику в кризис особенно опасной.

«Игроки, которые следуют тактике роста в высокорискованном сегменте, могут столкнуться с тем, что в кризис их риск будет расти непропорциональными темпами», — сказал банкир.

Что касается дальнейших планов, то кардинальная перестройка бизнес-модели банка не планируется, сказал его глава. «Наша система с диверсификацией, предпринимательские цели — эта конструкция не изменится. Это некая основа ведения бизнеса. Внутри сегментов же ситуация меняется постоянно», — пояснил Монин.

Он рассказал, что с лета повышенными темпами растет ипотека. Банкир также надеется, что ситуация, когда ставка Райффайзенбанка по ипотеке является самой низкой на рынке, способна продлиться долго, потому что она структурная. «Сейчас рублевая кривая доходности понижающаяся: чем длиннее срок, тем ниже ставка. Самая высокая ставка — это овернайт, и она падает к трем годам, а к пяти годам падает еще больше», — пояснил собеседник издания, уточнив, что Райффайзенбанк в отличие от многих других банков не финансирует ипотеку овернайтом, а финансирует ее длинными деньгами.

Райффайзенбанк

АО «Райффайзенбанк» — дочерняя структура крупного австрийского банковского холдинга «Райффайзен Банк Интернациональ АГ». Райффайзенбанк является развитой универсальной кредитной организацией, предлагающей широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Крайне активен на валютном и межбанковском рынках. Банк занимает сильные позиции как в розничном, так и в корпоративном кредитовании (в том числе субъектов малого и среднего бизнеса). После присоединения в 2007 году розничного ИМПЭКСБанка Райффайзенбанк стабильно занимает позиции в топ-15 российских банков как по размеру активов, так и по объему частных вкладов и кредитов физическим лицам.

На текущий момент на 50,02% банк подконтролен Райффайзен-Ландесбанкен-Холдинг ГмбХ, ещё 39,29% акций находятся в публичном обращении, на долю иных акционеров приходится 10,69%.

По данным Банки.ру,
на 1 ноября 2016
года нетто-активы банка — 843,75 млрд рублей
(13-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 133,83 млрд,
кредитный портфель — 529,99 млрд,
обязательства перед населением — 338,93 млрд.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий