​РНКБ: более 150 тыс. крымчан планируют брать ипотеку в ближайшие пять лет​

Более 150 тыс. крымчан планируют улучшить жилищные условия с помощью ипотечных кредитов в ближайшие пять лет. Таковы данные аналитического исследования Российского Национального Коммерческого Банка (РНКБ).

По данным РНКБ, ипотечные кредиты для покупки недвижимости в Крыму чаще всего берут мужчины в возрасте около 40 лет — сотрудники бюджетных или коммерческих предприятий или военнослужащие. При этом средний срок кредита составляет 15 лет, средняя сумма — 2,09 млн рублей.

Размер собственных средств заемщиков при оформлении ипотечного кредита на покупку жилья в Крыму составляет в среднем 30—40% от стоимости приобретаемой недвижимости. Чаще всего в Крыму в ипотеку покупают двухкомнатные квартиры на вторичном рынке жилья площадью около 50 кв. м. Заемщики предпочитают жилье экономкласса, которое планируют использовать для постоянного проживания.

Размер собственных средств клиента при покупке жилья в Севастополе в кредит составляет около 30% от стоимости жилья. Чаще всего приобретается однокомнатная квартира на вторичном рынке или в недавно сданной в эксплуатацию новостройке площадью до 40 кв. м.

«Мы ожидаем, что количество объектов недвижимости в Крыму, которые строятся в соответствии с 214-ФЗ, в 2017 году увеличится втрое — сегодня таких объектов на полуострове всего 25», — прокомментировал вице-президент —директор по розничному бизнесу РНКБ Николай Билан.

Российский Национальный Коммерческий Банк

ПАО «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ) — крупный по размеру активов региональный банк, осуществляющий свою деятельность в Республике Крым. Ранее являлся столичным финансовым институтом и долгое время был дочерней организацией Банка Москвы. В конце марта 2014 года стало известно о продаже Банком Москвы дочернего РНКБ, данная сделка была связана с выходом РНКБ на рынок Крыма. Таким образом РНКБ стал первым российским банком на территории Крыма и Севастополя. Ключевые направления деятельности — обслуживание и кредитование юридических лиц, привлечение средств населения во вклады. Основными источниками фондирования выступают вклады физлиц (43,8% пассивов) и собственный капитал (почти треть пассивов). В январе 2016 года владельцем 100% обыкновенных акций банка стала Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

По данным Банки.ру,
на 1 ноября 2016
года нетто-активы банка — 77,73 млрд рублей
(76-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 20,58 млрд,
кредитный портфель — 18,87 млрд,
обязательства перед населением — 35,36 млрд.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий