S&P повысило рейтинг Совкомбанка до «В+»

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило Совкомбанку долгосрочный кредитный рейтинг контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «В» до «В+». Прогноз изменения рейтинга — «стабильный».

Краткосрочный рейтинг банка подтвержден на уровне «В», рейтинг по национальной шкале повышен с «ruA-» до «ruA», сообщается также в релизе агентства.

«Повышение рейтингов отражает более высокие, чем мы ранее ожидали, финансовые показатели банка на фоне неблагоприятной экономической ситуации в России, а также постепенное преобразование Совкомбанка в универсальный банк, характеризующийся более диверсифицированными источниками доходов», — поясняют в S&P.

По мнению аналитиков, руководство банка достигло значительных успехов в диверсификации бизнеса, отказавшись от его концентрации в розничном сегменте банковских услуг — модели, которая оказалась неустойчивой в условиях повышенной экономической нестабильности в России и, в частности, при снижении уровня располагаемых доходов населения. Уточняется, например, что портфель корпоративных кредитов Совкомбанка увеличился с 42 млрд рублей по состоянию на декабрь 2014 года (32% совокупного кредитного портфеля) до 121 млрд (65%) на 30 июня 2016-го.

Давление на банковский сектор в России постепенно снижается, однако остается высоким вследствие неблагоприятной экономической ситуации, что оказывает негативное влияние на базовый уровень рейтинга «bb-». Вместе с тем в течение нескольких последних кварталов показатели Совкомбанка были лучше, чем у сопоставимых финансовых организаций, имеющих рейтинг «В», а повышение уровня диверсификации бизнеса банка будет способствовать поддержанию сильных показателей прибыльности в дальнейшем, полагают в агентстве.

«В рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что Совкомбанк по-прежнему будет демонстрировать сильные финансовые показатели в 2016—2017 годах и, как следствие, повысит уровень капитализации. Вместе с тем банк испытывает сильное давление на капитал, обусловленное неблагоприятными экономическими условиями и быстрыми изменениями его бизнес-модели. В связи с этим мы не можем исключать возможности того, что банк столкнется с трудностями при обеспечении роста бизнеса и поддержании устойчивых и сильных показателей капитализации, а также устойчивого профиля рисков», — отмечают аналитики.

«Стабильный» прогноз отражает их мнение о том, что, несмотря на ухудшение экономической ситуации в России, в ближайшие 12—18 месяцев Совкомбанк сможет поддерживать характеристики кредитоспособности на текущем уровне, включая хорошие показатели качества портфеля.

Совкомбанк

ПАО «Совкомбанк» — крупный региональный кредитный институт с широкой сетью подразделений по России, крупнейший из зарегистрированных в Костромской области. Основные направления деятельности — обслуживание частных клиентов, кредитование физических лиц и операции с ценными бумагами. Основными источниками фондирования выступают привлеченные от Банка России кредиты и вклады физических лиц.

На текущий момент 9,99% акций находятся в собственности банка. Доля в 70,28% принадлежит частной компании с ограниченной ответственностью «Совко Холдинг Би Ви», ключевыми бенефициарами которой являются Алексей Фисун (20,49% через ООО «Уфа Менеджмент САРЛ» и 2,73% напрямую), основатели Совкомбанка братья Сергей и Дмитрий Хотимские (20,49% и 14,01% соответственно), Михаил Клюкин (13,27%), член совета директоров группы «М. Видео» Михаил Кучмент (8,65%), председатель правления банка Дмитрий Гусев (6,30%), Фаина Балк (3,07%). Доли остальных акционеров не превышают 3%.

По данным Банки.ру,
на 1 ноября 2016
года нетто-активы банка — 514,00 млрд рублей
(19-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 50,83 млрд,
кредитный портфель — 109,03 млрд,
обязательства перед населением — 192,39 млрд.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий