Сбербанк предложит другим российским банкам помощь в борьбе с киберпреступностью

Сбербанк сотрудничает с ФСБ для создания общероссийской системы для защиты от кибератак для других банков страны, сообщает Bloomberg.

«Как правило, это происходит так: они просят нас прийти, помочь и разобраться с этим. Мы приходим и помогаем, но иногда на следующий же день у них снова возникают проблемы», — рассказал Bloomberg заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По его словам, Сбербанк пока не берет деньги с других кредитных организаций за свои услуги. Однако условия могут измениться при успешных переговорах о создании совместной системы противомошеннического мониторинга. Платформа Сбербанка будет коммерческим продуктом для других банков, разработанным в соответствии с методологией ЦБ, отмечает источник агентства.

Система Сбербанка по защите от хакерских атак будет готова к 2018 году, она будет основана на технологии больших данных и машинном обучении. Сейчас у Сбербанка есть центры по кибербезопасности в пяти городах, в первой половине 2016 года, по словам Кузнецова, они позволили предотвратить убытки на 8 млрд рублей.

По словам представителей Сбербанка, ключевым элементом новой стратегии станет новая дочерняя структура банка — «Бизон».

Сбербанк России

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру,
на 1 сентября 2016
года нетто-активы банка — 22 706,33 млрд рублей
(1-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 2 875,02 млрд,
кредитный портфель — 15 269,97 млрд,
обязательства перед населением — 10 800,35 млрд.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий