СМИ: бывший совладелец «Траста» утверждает в суде, что владелец «Открытия» обещал ему за банк 50 млн долларов

Бывший совладелец «Траста» Илья Юров утверждает в суде, что «Открытие Холдинг» обещал ему за банк 50 млн долларов. Акционер «Открытия» Вадим Беляев это отрицает, пишут «Ведомости». При этом Юров заявил в суде, что был готов продать «Траст» «Роснефти» за 1 доллар.

Беляев и его партнер по «Открытие Холдингу» Рубен Аганбегян в конце ноября — начале декабря 2014 года встречались с Юровым, чтобы обсудить возможную санацию его банка. Встреча произошла чуть меньше чем за месяц до введения временной администрации в «Траст» и конкурса по отбору санатора. Это следует из показаний Беляева и Юрова Высокому суду Лондона, где «Траст» требует со своих бывших владельцев возмещения ущерба. Дело еще не рассмотрено, суд заморозил активы бывших владельцев банка и их жен на 830 млн долларов — показания даны к отклоненной апелляции Юрова о размораживании активов.

СМИ: суд в Лондоне заморозил активы экс-владельцев банка «Траст» почти на 1 млрд долларов

ОАО «Открытие Холдинг» предъявило иск бывшим собственникам банка «Траст», («Открытие» его санирует с декабря 2014 года) о взыскании ущерба в Лондоне на сумму почти 1 млрд долларов. Иск «Открытия» стал первым в российской истории санации к бывшим владельцам банков, оказавшихся на грани краха, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке.

По словам Юрова, на встрече речь шла о дружественной санации: «Траст» должен обратиться в ЦБ с просьбой о финансовом оздоровлении, чтобы инвестором стало «Открытие» — оно бы купило акции банка. В своих показаниях Юров настаивает на том, что стороны пришли к устному соглашению, что «Открытие» заплатит 10 млн долларов, как только станет санатором «Траста», и еще 40 млн долларов в течение 12 месяцев.

Беляев объясняет цель встречи иначе: выяснить, будут ли акционеры «Траста» сотрудничать с «Открытием», если оно станет инвестором. Кроме того, Беляев хотел узнать, правдивы ли слухи о долгах банка. Он вспоминает, что Юров подтвердил, что у банка много проблем, но в детали не вдавался. Юров также сказал, что, вероятно, «Траст» вскоре будет санирован и акционеры готовы к сотрудничеству, следует из показаний Беляева. Он подчеркивает, что вопрос о том, что «Открытие» будет платить за акции «Траста», никогда не стоял: у банка огромные обязательства и отрицательные активы, а при санации капитал банка снижается до 1 рубля. Юров впоследствии много раз говорил о «джентльменском соглашении» и обязательстве перевести деньги, Беляев отвечал, что об этом не может быть и речи, показали оба.

После первой встречи «Траст», по версии Юрова, предоставил «Открытию» всю отчетность, Беляев это отрицает.

​Судья: «Траст» стал жертвой масштабного мошенничества

Судья Лондонского коммерческого суда Джастис Мейлз признал действия бывшего совладельца банка «Траст» Ильи Юрова по управлению финучреждением организацией «мошеннической пирамиды».

Кроме того, летом 2014 года Юров с партнерами вел переговоры с «Роснефтью», и в октябре они получили от нее предложение о покупке банка за 1 доллар, следует из показаний Юрова. Он решил пойти на это, поскольку альтернативой было банкротство или санация, что привело бы к «необоснованным обвинениям» в плохом управлении банком, что в итоге и произошло, но никаких известий от «Роснефти» с тех пор не получил.

Это отмечает в своих показаниях Беляев: «Зачем мне было обещать 50 миллионов долларов за то, за что не дали 1 доллар?»

Источник: banki.ru

Добавить комментарий