СМИ: идея «Ростеха» создать для операторов единое хранилище данных не прошла

Минкомсвязи, Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Минпромторг раскритиковали идею «Ростеха» создать единое хранилище данных для исполнения закона Яровой. Проект отправлен на доработку, пишут «Ведомости».

«Ростех» предлагает создать ЦОД совместно с операторами для реализации «пакета Яровой»

Госкорпорация «Ростех» предлагает создать базу для хранения данных для исполнения требований антитеррористического «пакета Яровой» совместно с «Ростелекомом» и другими операторами. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов в кулуарах конференции «Биотехмед-2016».

Одна из структур «Ростеха», Национальный центр информатизации (НЦИ), в августе представила на совещании в Минпромторге свой проект, который бы предоставлял операторам связи «соответствующие услуги» — единый центр хранения и обработки данных. Речь идет о хранении сверхбольших объемов информации — от нескольких петабайт до десятков эксабайт.

Но, как выяснилось, проект пока не находит однозначной поддержки у регуляторов.

В понедельник Минпромторг провел очередное совещание, посвященное подготовке к вступлению в силу закона Яровой. Представитель Минкомсвязи, по словам участников совещания, отметил, что хранением абонентских данных по закону могут заниматься только операторы связи, а представитель ФСБ указал, что создание такого хранилища небезопасно, оно создает дополнительные угрозы для утечки данных. В итоге Минпромторг отправил проект на доработку, поручив «Ростеху» подготовить подробную оценку его стоимости и его рисков.

Источник, близкий к ФСБ, подтвердил газете, что у спецслужбы действительно есть вопросы к проекту единого хранилища данных «Ростеха» — причем скорее не технического, а организационно-юридического характера. По его словам, нужны дополнительные гарантии, что доступ к этим данным не смогут получить ненадлежащие лица. Вопрос передачи абонентских данных третьим лицам, если эти лица не являются операторами связи, действительно не решен, говорит федеральный чиновник. Он отмечает, что по закону операторы не могут передавать данные своих абонентов не только третьим лицам, но и друг другу, поэтому проект «Ростеха» требует изменений законодательства.

Также чиновники на совещании отметили, что проект «Ростеха» не является «приоритетным» и будет рассматриваться наряду с другими. Ранее ФСБ предлагала свой вариант хранения, требующий расширения системы оперативно-разыскных мероприятий. Другой вариант хранения предлагал «Ростелеком»: госоператор хотел задействовать инфраструктуру принадлежащей ему поисковой системы «Спутник», которая уже хранит массивы данных из социальных сетей.

Это вовсе не значит, что на проекте «Ростеха» поставлен крест, убежден четвертый участник совещания, решение может быть использовано «в том или ином виде» после доработки.

Представитель «Ростеха» подтвердил только, что по итогам совещания госкорпорация получила перечень конкретных поручений по детализации предложенного проекта. Эти поручения она будет исполнять.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий