СМИ: «Ростелеком» хочет получать компенсацию от сотовых операторов​ за трафик

«Ростелеком» рассчитывает получать компенсацию от сотовых операторов за все исходящие звонки от абонентов местной связи, предупреждая о возможном росте цен на межгород. Такие предложения изложены в собственном варианте реформы межоператорского взаимодействия, представленном «Ростелекомом» правительству, пишет «Коммерсант».

В распоряжении издания оказалось письмо президента «Ростелекома» Сергея Калугина вице-премьеру Аркадию Дворковичу от 14 сентября с критикой сценария реформы межоператорского взаимодействия, разработанного Минкомсвязи в апреле текущего года. Согласно предложению министерства, оформленному в виде проекта постановления правительства, разрешается прямое присоединение сетей местной телефонной связи к сотовым сетям, а также к сетям междугородной и международной связи (мг/мн) в пределах субъекта РФ.

По действующим правилам, при звонках из местных сетей, даже если есть возможность соединиться с сотовой сетью напрямую, трафик идет через сеть зонового оператора (обычно через сеть «Ростелекома»). При этом реформа предусматривает возмещение разницы в тарифах существенным операторам (самый крупный из которых также «Ростелеком») в случае установления сотовыми операторами более высокого тарифа на услуги завершения вызова, но только на звонки, инициированные из местных сетей в пределах одного субъекта.

Междугородний трафик с сетей фиксированной связи на сети сотовых операторов, в случае если абоненты находятся в разных регионах, компенсации не подлежит, делает вывод Калугин. По его мнению, в случае принятия постановления правительства в данной редакции произойдет повышение цен для абонентов существенных операторов и альтернативных операторов мг/мн связи при предоставлении междугородных соединений. При этом Калугин предлагает «распространить компенсационный механизм на услуги завершения вызова в субъекте РФ на все виды соединений».

Президент «Ростелекома» попросил Дворковича «дать указание доработать» проект постановления с учетом его позиции. Такое письмо отправлено, подтвердил представитель «Ростелекома». Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила, что письмо от «Ростелекома» прорабатывается.

По данным издания, в аппарате правительства 22 сентября запросили отзывы на письмо Калугина у Минкомсвязи, Минэкономики, однако те «Ростелеком» не поддержали. Как говорится в отзыве Минкомсвязи, выплата компенсации предусмотрена в расчетах по пропуску трафика, если одной из сторон является существенный оператор. Если учесть предложения «Ростелекома», то у существенных операторов появится возможность снизить себестоимость услуг мг/мн связи и выставить более привлекательные тарифы по сравнению с альтернативными операторами, что приведет к искажению конкуренции на рынке мг/мн связи и возможной монополизации рынка существенным оператором, пишет Минкомсвязь.

Там также видят риск перетока трафика в транзитные сети существенного оператора. В своем отзыве Минэкономики называет существующий вариант реформы «неоднозначным», предлагая считать его «компромиссным» с учетом планируемых следующих этапов изменений межоператорского взаимодействия. Минэкономики считает необоснованным аргумент «Ростелекома» о повышении цен для конечных абонентов. В Минкомсвязи также не видят предпосылок для роста тарифов на мг/мн соединения.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий