СМИ: ЦБ разрабатывает рекомендации для чиновников о том, как проводить словесные интервенции

Центробанк приступил к написанию памятки для чиновников с рекомендациями о том, как проводить словесные интервенции в отношении торгуемых активов, в том числе валюты. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на два источника, близких к ЦБ.

​Белоусов: укрепление рубля усиливает проблемы бюджета РФ

Укрепление рубля работает в минус с точки зрения бюджетной политики РФ, заявил журналистам помощник президента России Андрей Белоусов.

«Каждый чиновник должен понимать меру своей ответственности перед рыночным ценообразованием и использовать определенные словосочетания, которые будут позволять участникам рынка более четко понимать, о чем идет речь. Важно даже не то, что говорят, а как говорят», — сказал один из высокопоставленных собеседников Reuters.

Агентство отмечает, что глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина, пользуясь поддержкой президента Владимира Путина, успешно отражает нападки сторонников масштабной денежной эмиссии, конечными интересантами которой являются крупные корпорации.

Reuters напоминает, что в июле президент на встрече с премьером Дмитрием Медведевым отметил укрепление российской национальной валюты, несмотря на волатильность сырьевых рынков, и предложил главе правительства «подумать, как и что делать в ближайшее время в связи с этими факторами».

После этого помощник президента Андрей Белоусов заявил, что укрепление рубля работает в минус с точки зрения бюджетной политики РФ. Отвечая на вопросы журналистов об использовании инструментов для корректировки курса рубля, Белоусов сказал: «Конкретное использование этих инструментов в руках правительства и ЦБ, и что они выберут — это вопрос их ответственности».

В свою очередь в Банке России тогда заявили, что регулятор не планирует воздействовать на стоимость рубля, несмотря на его продолжающееся укрепление к ведущим мировым валютам.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий