​Страховое лобби назвало альтернативу натуральному возмещению в ОСАГО

Правительство РФ вряд ли успеет в этом году внести в Госдуму разработанный Минфином проект поправок в закон о приоритете натурального возмещения в ОСАГО. Об этом заявил глава Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на конференции «Будущее страхового рынка».

«Уже понятно, что в этом году правительство вряд ли сможет внести свой вариант», — сказал он.

Если закон о ремонте в ОСАГО принять не успеют, решением проблем «автогражданки» может стать расширение тарифного коридора, а также отмена обязанности страховщиков продавать электронные полисы ОСАГО с 1 января 2017 года, считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Эти решения помогут не «уронить рынок» и не допустить коллапса системы ОСАГО, пока рынок ждет закона о натуральном возмещении, заявил он.

При этом Юргенс признал, что в настоящий момент повышение тарифа ОСАГО вряд ли возможно. «Нам говорят, что по политическим соображениям невозможно ни расширить даже (тарифный) коридор, ни тем более либерализовать тариф ОСАГО. Мой вопрос: а почему возможно тогда 200 рублей за час парковки в городе Москве ввести, но на 200 рублей повысить тариф ОСАГО, помноженный на столько-то дней, невозможно. Это означает, что есть более сильные группы лоббистов (Москва, федералы, транспортники) и менее сильные группы лоббистов (типа Центрального банка и Минфина)», — рассуждает Юргенс.

Он также посетовал, что внесение в Госдуму законопроекта о натуральном возмещении в ОСАГО задерживается. «То Минфин не успевает одно сделать, то ЦБ не согласен с другим. Все разработано, но мы не можем второй месяц внести законопроект в Госдуму в профильный комитет», — говорит Юргенс.

Проблема в том, пояснил он, что в новом созыве Госдумы нельзя вносить правительственный законопроект через депутатов (а это более короткий путь). «А через правительство вносить — нужно пройти оценку регулирующего воздействия, Минюст и еще 18 ведомств, которые не имеют никакого отношения к ОСАГО», — сказал он.

Глава финансового комитета Аксаков подтвердил, что такой порядок — это решение нового председателя Госдумы, принятое для того, чтобы «активизировать и повысить эффективность» работы правительства. Он напомнил, что летом в Госдуму был внесен альтернативный законопроект депутата Михаила Емельянова (о натуральном возмещении в ОСАГО), и если он получит положительное заключение правительства и ЦБ, есть шанс, что до конца года нижняя палата парламента успеет его рассмотреть.

Напомним, закон о натуральном возмещении в ОСАГО разработан для борьбы с криминальными автопосредниками, которые, по мнению страховщиков, спровоцировали кризис на рынке «автогражданки». Именно из-за активности автоюристов в судах страховщики терпят убытки в ряде регионов, в результате чего ограничивают там продажи полисов ОСАГО.

Страховое лобби подготовило обращение к президенту РФ, чтобы ускорить принятие закона о натуральном возмещении, отметил Юргенс.

При этом представители компаний указали, что приоритет ремонта перед денежной выплатой — тоже не идеальное решение для них. Это добавит убыточности на рынке ОСАГО, заявил гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков. Гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров ответил, что это выбор между «плохим и очень плохим решением».

Очевидно, страховщики имеют в виду то, что при натуральном возмещении страхователю не придется доплачивать за износ запчастей, как это происходит сейчас, — эта нагрузка ляжет на страховщика. «Но лучше мы заплатим на 20—30% больше за износ, чем сейчас мы платим в два—три раза больше реальной выплаты мошенникам», — объяснял ранее порталу Банки.ру топ-менеджер крупного страховщика.

Пятьдесят оттенков автоюриста

Страховщики, говоря об убыточности ОСАГО, главной причиной традиционно называют автоюристов, которые взыскивают с компаний большие суммы в судах. Слово «автоюрист» все чаще сопровождается эпитетом «криминальный». Но очевидно, что это относится не ко всем. Какие бывают автоюристы и как они влияют на убыточность ОСАГО?

Источник: banki.ru

Добавить комментарий