Торги на Московской бирже открылись укреплением рубля

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник потерял 16 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 63,79 рубля, курс евро понизился на 21 копеек, до 71,72 рубля, следует из данных на сайте биржи.

У рубля по-прежнему есть потенциал для укрепления, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, рубль сохраняет зависимость от нефти, поэтому куда нефтяные котировки, туда и он. По данным на 10:00 мск баррель Brent стоит 47,02 доллара.

«Поскольку нефть торгуется в плюсе и ценам есть куда повышаться, то по прогнозу от курса доллара ожидается снижение к уровню 63,35/4 рубля. Идеально было бы увидеть котировки по доллару на уровне 63,15 рубля к закрытию европейской сессии», — комментирует эксперт.

Сейчас внимание трейдеров приковано к результатам встречи нефтедобывающих стран в Алжире. Участники рынка ожидают, то ОПЕК заморозит добычу нефти на один год.

«Если нефтепроизводители договорятся о заморозке или сокращении объемов добычи, то по самым скромным подсчетам Brent восстановится до 54 долларов за баррель. Технические цели находятся за отметкой в 60 долларов», — отмечает эксперт. В этом случае, прогнозирует он, паре USD/RUB откроется дорога в район 60 рублей.

Однако, если картель не договорится, котировки на нефть рухнут, а вместе с ним рубль, предупреждает Антонов. «А сейчас рубль продолжает нас удивлять своей стабильностью. Несмотря на негативные прогнозы с целями 70–75 рублей российская валюта отказывается дешеветь», — комментирует аналитик. По его словам, на это есть одна важная причина.

«Иностранный капитал размещается в облигациях под высокий процент и его приток через конвертацию поддерживает национальную валюту. Пока не начнётся отток из облигаций, рубль вряд ли рухнет», — полагает эксперт. Он напомнил, что 26 сентября ЦБ РФ провел аукцион РЕПО в иностранной валюте сроком на 28 дней. Банки привлекли 3,2 млрд долларов. Спрос составил 3,2 млрд долларов. «Банкам валюта сейчас не нужна, поэтому у них нет надобности выходить за ней на валютный рынок», — пояснил Антонов.

Во вторник 27 сентября ЦБ РФ проведет депозитный аукцион вместо РЕПО. Регулятор будет изымать рублевую ликвидность, чем поддержит курс национальной валюты, указал эксперт.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий