​ЦБ предупредил о возможных хакерских атаках на финорганизации перед новогодними праздниками

В ближайшее время хакеры могут усилить свою активность, направленную на хищение денег со счетов клиентов кредитных организаций, сообщили Банки.ру в пресс-службе ЦБ РФ.

«Банк России обращает внимание, что активность злоумышленников, направленная на хищение денежных средств клиентов финансовых организаций и самих финансовых организаций, имеет тенденцию к увеличению в период подготовки к праздникам. Поэтому есть вероятность усиления различных видов атак (включая информационные рассылки, публикации негативного и провокационного характера в социальных сетях, DDoS-атаки, рассылки вредоносного программного обеспечения и т. д.) в течении декабря 2016 года», — прокомментировали в пресс-службе.

В составе ЦБ действует центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ), который регулярно оповещает участников информационного обмена об угрозах в сфере информационной безопасности.

В ноябре пять крупнейших российских банков подверглись мощной DDoS-атаке. В Сбербанке говорили, что атака была одной из крупнейших в этом году. Как удалось выяснить специалистам по кибербезопасности, для атаки злоумышленники использовали ботнет — сеть зараженных устройств более чем из 24 тыс. машин. Около 50% устройств, входящих в ботнет, находятся на территории США, Индии, Тайваня и Израиля. Всего в атаках участвовали в общей сложности машины из 30 стран мира.

В октябре сайты ЦБ, Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка и Газпромбанка подверглись массированной атаке хакеров. Ее организатором, как выяснил Банки.ру, выступила группировка Anonymous Caucasus.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий