​ЦБ сможет запрещать страховщикам возмещать убытки по ОСАГО ремонтом

Банк России будет вправе запрещать страховым компаниям, неоднократно в течение года нарушающим обязательства по натуральному возмещению в ОСАГО, компенсировать убытки в виде ремонта. Такое положение содержится в обновленной версии поправок к закону об ОСАГО, с которой ознакомился портал Банки.ру.

В понедельник эти поправки в очередной раз будут обсуждаться на совещании в ЦБ, сообщил Банки.ру источник на страховом рынке.

Основания и порядок такого запрета будет устанавливать Банк России, следует из документа. Срок запрета может составлять до одного года. Исключения будут составлять случаи, когда сам потерпевший укажет в заявлении на выплату, что хочет получить возмещение в виде ремонта.

Ранее Минфин выложил для публичного обсуждения проект поправок к закону об ОСАГО, главное нововведение которых — преимущество натуральной формы возмещения (ремонта автомобиля) перед выплатой деньгами. Согласно документу, возмещение будет выплачиваться в натуральной форме по умолчанию, за исключением ряда случаев: если машина полностью уничтожена, или размер ущерба превышает лимит по ОСАГО в 400 тыс. рублей, или повреждено другое имущество (не только автомобиль), или выплата идет в рамках международных систем страхования. В этих случаях предполагается выплата деньгами.

Законопроект также оговаривает, что за качество ремонта на станции техобслуживания несет ответственность страховщик. При этом автовладельцу не придется доплачивать за износ запчастей.

Проект натурального возмещения в ОСАГО был разработан для борьбы с криминальными автоюристами, которые, как уверяют страховщики, наживаются на денежных выплатах в ОСАГО, взыскивая с компаний завышенные суммы в судах и зачастую применяя мошеннические методы.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий