В Эстонии не удалось выбрать президента

В Эстонии снова не удалось выбрать нового президента. В ходе выборов, состоявшихся 24 сентября, ни один из прошедших во второй тур кандидатов не набрал необходимое абсолютное большинство голосов.

Бывший премьер-министр и комиссар Еврокомиссии по транспорту Сийм Каллас из правящей Партии реформ набрал 138 голосов членов коллегии выборщиков, а его соперник, беспартийный экс канцлер юстиции Аллар Йыкс, — 134 голоса. При этом 57 бюллетеней были сданы незаполненными, и еще три были признаны недействительными.

Оба кандидата заявили, что не будут участвовать в следующих выборах президента. Каллас, в частности, отметил, что в стране царит «конституционный кризис», и призвал к реформам избирательной системы.

Так как коллегии выборщиков, в которую входят депутаты и представители местных органов власти, не удалось выбрать нового главу республики, право решать этот вопрос снова переходит к парламенту (Рийгикогу). В Рийгикогу ранее уже проходили выборы президента, участникам которых также не удалось набрать необходимое большинство. Новое голосование в парламенте должно состояться в течение 14 дней и пройдет, как ожидается, 3 октября.

Президент в Эстонии избирается на пять лет и не может оставаться в должности более двух сроков подряд. Он исполняет функции, которые носят по большей части репрезентативный характер. В настоящее время пост президента занимает Тоомас Хендрик Ильвес, его второй срок правления истекает 9 октября.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий