Кто вам заменит Кобе, Данкана и Гарнетта

Кто вам заменит Кобе, Данкана и Гарнетта

Век профессиональных спортсменов недолог. Они уходят, оставляя воспоминания, цифры, легенды, достижения и пустоту в сердцах осиротевших фанатов. На моей памяти еще не было такого массового оттока игроков высочайшего уровня, как в этом году. Конечно, можно пересмотреть хайлайты или целые матчи, но увидеть что-то новое уже невозможно, и это навевает грусть. Несмотря на то, что большинство болельщиков переживают за команды, а не за конкретных игроков, почти каждый баскетболист имеет нишу поклонников, которым его будет не хватать. Что уж говорить о легендах, завершивших карьеру этим летом, у них и персональных фанатов было предостаточно. Заменить любимого игрока невозможно, но попытаться отыскать кого-то похожего, баскетболиста, в игре которого, время от времени, угадываются знакомые черты, можно.

Кобе Брайант

Раньше остальных о завершении карьеры объявил Кобе. Наверное, с него и нужно начать. Один из последних представителей героического баскетбола растянул прощание с игрой на целый сезон, а в конце «регулярки» звонко хлопнул по носу изумленной публике, отгрузив «Юте» 60 очков. Первый, кто приходит на ум, когда пытаешься найти замену Кобе, это, конечно, Уэстбрук. Нечеловеческая воля к победе всегда и везде, включая Матчи звезд, и абсолютная уверенность в том, что сделать все придется самому. Резкие, атлетичные защитники, которые бросают из-за дуги совсем не так точно, как им кажется, все это их объединяет. Брайант и сам признавал, что Рассел, наверное, наиболее близок ему по манере игры.

Карьера Кобе со временем станет менее противоречивой, время сгладит острые углы, но сейчас все еще помнят сменяющие друг друга потоки критики и восхищения в адрес защитника «Лейкерс». Сегодня ты попадаешь и ты герой, завтра ты мажешь и ты эгоист, не замечающий партнеров. Такое же отношение сложилось и к Расселу, да, наверное, и ко всем масс-шутерам, только вот их сейчас совсем немного, особенно, среди игроков такого уровня.

Схожа и ситуация в клубе: Брайант после ухода Шака и Рассел после ухода Кей Ди — безоговорочно лучшие игроки своих команд, попросту вынужденные брать на себя слишком много. В этом одновременно их благословение и их проклятье — не нужно ни перед кем отчитываться, все в твоих руках, но большие победы с подобным составом выглядят недостижимыми, а это, все же, первостепенно.

Второй интересный кандидат на роль наместника Мамбы — Девин Букер. Он уже успел продемонстрировать готовность брать на себя столько бросков, сколько возможно, и быть весьма эффективным. Для любителей нумерологии, отметим, что Букер пришел в лигу тинейджером, его выбрали под 13-м пиком, а начинал он карьеру в роли запасного. Сами по себе эти три фактора не выглядят определяющими, под них попадает и Зак ЛаВин, например, но в сочетании с манерой игры Девина такие совпадения, по крайней мере, обращают на себя внимание. Букер даже в 19 лет не побоялся принять на себя роль первой скрипки, а его атакующие инстинкты делают защитника главным масс-шутером самого молодого поколения в НБА.

Кевин Гарнетт

На место Кевина сразу два основных претендента. Дэвис и Таунс не только сложены по-гарнеттовски, но и играют во что-то похожее — поставленный (или почти поставленный, в случае Дэвиса) бросок, быстрое движение с мячом, атлетизм и потрясающий оборонительный потенциал. Мы уже видим, на что способны эти игроки, они действительно могут вырасти в «новых Гарнеттов». Мало кому удавалось получить и MVP, и DpoY. У Гарнетта получилось, эти двое вполне могут повторить.

То, что сейчас творит Энтони Дэвис в «Новом Орлеане», это просто невероятно, а Таунс выходил на свой второй сезон в качестве одного из лучших «больших» НБА. И они оба действуют в стиле Кей Джи.

В пользу кандидатуры Таунса говорит его сезон с Гарнеттом. Это, наверное, лучший способ стать новым Кей Джи — расти в одной команде с ним. В пользу Дэвиса — абсолютно мертвая организация, которая со временем может вынудить его покинуть маленькую и бесперспективную команду.

«Запасные» претенденты на роль «нового Гарнетта» прописались в «Голден Стэйт». Звериный оскал, потрясающая самоотдача, невероятный универсализм и защита за гранью величия, все это – Кевин Гарнетт. И все это – Дрэймонд Грин. Они оба начинали на «тройке», но не задержались на этой позиции, они оба нажили себе немало врагов, и они оба готовы делать все, чтобы победить. Разумеется, Дрэймонд гораздо более ограничен в качестве самостоятельной атакующей опции, но ведь и Гарнетт в чемпионском финале лидером по очкам не являлся. Зато он получил титул лучшего защищающегося игрока, и Дрэймонд бы получил «мистера замка», если бы считались только первые места в голосовании, но это уже отмазки в духе Баркли. Так или иначе, имеет место колоссальное влияние на игру через защиту, подбор, самоотдачу и лидерскую харизму. Когда речь идет о Гарнетте или Грине, это всегда что-то личное.

И ведь Грин не единственный игрок «Уорриорс», навевающий воспоминания о Гарнетте. Высоченный легкий форвард с длиннющими руками, который может играть на трех позициях, прекрасно защищается под кольцом и обладает смертоносным броском — это одновременно молодой Гарнетт и сегодняшний Дюрэнт. И если в плане проявления эмоций Гарнетт много ярче, то в том, что касается стремления к победе, Дюрэнт ничуть не уступает. В конечном итоге, оба Кевина поставили на кон свою репутацию, покинув родные пенаты, чтобы стать частью супер-команды и взять-таки долгожданный перстень. Гарнеттовскую «Миннесоту» и «Оклахому» последних лет объединяет какой-то злой рок, не позволивший командам реализовать свой потенциал: травмы, неудачные обмены, Лэтрелл Спрюэлл… Возможно, этим командам, просто не суждено было побеждать, а их лидеры не готовы были разделить такую участь.

Тим Данкан

Тимми Ди — уникальное событие в истории НБА. Никакого эго, только скромная работа над собой и спокойное доминирование над лигой. Тим поимел Ассоциацию самым нетривиальным способом, и одно это уже делает его недосягаемым. Однако я постараюсь подкинуть пару вариантов.

Основной претендент на роль наследника – это Марк Газоль. Системообразующий «большой» крепкой команды маленького рынка. Газоль всегда играл на позиции центрового, а амплуа Данкана остается предметом споров, большинство из которых склоняются к тому, чтобы назвать его мощным форвардом, но манера игры разнится не сильно, а влияние на результат огромно, причем на обеих сторонах площадки. Многие ждут, что Газоль в этом сезоне станет действовать дальше от кольца, в результате чего атакующая манера игры Марка будет заметно отличаться о данкановской, но ведь и в этом есть что-то общее — оба игрока вынуждены корректировать свою игру из-за проблем со здоровьем.

Стоит отметить и верность организации. Несмотря на огромный интерес со стороны остальных команд, Тим и Марк всегда оставались в своих клубах. Правда, в последние годы, в Ассоциации было не так много успешных команд, построенных вокруг «большого», «Сан-Антонио» были одной из них, «Мемфис» – еще одной, и, вероятно, на этом все. Толковых бигменов всяко больше, так что нежелание покидать подобную систему можно объяснить «банальным» стремлением побеждать, но это уже переход к теме «а был бы Данкан так же хорош без Поповича». Факт в том, что Марк до сих пор в «Мемфисе» и, скорее всего, здесь и закончит, а это сегодня редкость.

Второй претендент на звание «нового Данкана» – это Эл Хорфорд. Эл скромен, умен и полезен на обеих сторонах площадки. Атака из поста у Хорфорда, мягко говоря, на уровне, да и с видением партнеров все в порядке. Конечно, в плане чистого рим-протектинга Данкану равных мало, и Эл точно не один из них, но его влияние на оборону огромно. А если «Селтикс» в этом сезоне выйдут на новый уровень, можно будет даже говорить о том, что Хорфорд еще больший Данкан, чем Газоль.

Любопытная черта, отличающая Эла и Тима — это то, что они вроде как никуда не спешат, но везде успевают. В «Бостоне» Хорфорд должен продолжить дело Данкана, попутно насилуя мозг аналитиков, пытающихся определить его амплуа.

Подводя некий итог, хочется сказать, что те ценности, которые несли эти легендарные игроки, продолжат жить в других. Конечно, нам будет не хватать Тима, Кобе и Кевина, но жизнь продолжается, появятся новые герои, и вы не успеете оглянуться, как окажется, что вам не хватает уже их.

Фото: REUTERS/Gary A. Vasquez/USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий