Личное хозяйство или прибыльный бизнес?

Последствия кризисов в нашей стране 90-х годов прошлого века, затем 2008 (который говорят никак не закончится) вывели на лидерские позиции личные подсобные хозяйства.

Преимущества значительные

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – это бизнес на семейных началах. Ведение этой деятельности подразумевает под собственностью не только подсобные помещения, скот, птицу, технику, и пр., но и произведенную продукцию: овощи, фрукты, мясо, молоко и т. п.

Плюс к этому, владелец ЛПХ занимается хозяйством согласно своим идеям, правилам и знаниям. В этом есть некоторый риск, так как всё подсобное хозяйство держится на инициативности, деловитости, ответственности и самоорганизации хозяина хозяйства. Немаловажным плюсом, считается невмешательство в эту деятельность органов законодательной и исполнительной властей.

И, пожалуй, главное: российское законодательство не относит деятельность домашних подсобных хозяйств к предпринимательской, а, следовательно, и доход от нее не является прибылью, приравненной к предпринимательской.

Основные требования

Регистрировать деятельность личного подсобного хозяйства не нужно. Ибо право на нее автоматически приобретается с правом собственности на земельный участок.

Учет подобных хозяйств ведет только администрация сельских поселений. Она же на основании своих сведений, в случае необходимости может выдать справку, подтверждающую, что продукция конкретного ЛПХ признана действительным результатом его деятельности. Этот документ позволяет получить освобождение от налогов.

Как получить участок

Согласно законодательству – способов всего два: заключить соглашение в гражданско-правом поле или в административном.

Статья 64 Земельного законодательства регламентирует предоставление земельного надела через администрацию поселения: любое дееспособное лицо, пожелавшее стать владельцем такового должно подать заявление с просьбой выделить участок для подсобного хозяйства.

Также соглашение может быть заключено между гражданами. То есть, земельный надел оформляется согласно Гражданскому праву через куплю, обмен, дарение, наследование или как особо выделенная натуральная доля.

Подразделяются наделы на два типа:

  1. Полевые и
  2. Приусадебные.

Первый – это земельная территория за пределами поселения, причем сооружение каких-либо капитальных строений на нем законодательно запрещено. Второй – располагается в пределах селения и постройки любого назначения на нем разрешены.

Бизнес в деревне можно вести на участке не более полгектара. Но в случае необходимости, представив нужные документы, земельный участок может быть увеличен в пять раз.

Государственные субсидии

Помощь возможна будет только на:

— искусственное оплодотворение крупного рогатого скота,

— покупку и содержание КРС,

— выплату компенсации за приобретённую технику или ее модернизацию,

— поддержание техники в рабочем состоянии (покупка запчастей, горюче-смазочных материалов и пр.).

Для этого потребуются копии квитанций, подтверждающих затраты, оригиналы документов владельца ЛПХ и сельхозтехники, реестр КРС, акты о его убое и т. д.

Сбыт продукции

Как уже упоминалось, для этого нужна справка из администрации. И, это, пожалуй, и все. От использования контрольно-кассовой техники владелец ЛПХ освобожден, как и от налогов (НДФЛ, транспортный и пр.). Пенсионное страхование оставлено на усмотрение владельца хозяйства.

Добавить комментарий