Двухактная ночь в Миссисоге

Двухактная ночь в Миссисоге

Мы вновь в Миссисоге. Вторая бессонная ночь оказалась еще «чудесатей», чем первая. Открывали этот удивительный этап, как и в короткой программе, женщины.

Первой выплыла (иного слова не подберу) монументальная Йоши Хельгессон</strong>. Красное платье ей куда более к лицу, нежели белое. Однако что в белом, что в красном, что в серо-буро-малиновом, хоть вообще без оного, как ничего она не могла, так и не сможет.  Спору нет, девушка старалась, даже не упала, но недокручивала всё, что больше двух с половиной оборотов. Любуйтесь, поклонники тех, кому за… 

Хуже Йоши каталась только не менее монументальная Мираи Нагасу, а в итоговой таблице Хельгессон десятая – 149.77, набрав в произвольной программе 100.05 балла. И для этого надо было ехать в Канаду к Орсеру… С маменькой она умела побольше.  

Юка Нагаи, провалившая в короткой программе всё что можно и нельзя, к произвольной оклемалась и была полна желанием реабилитироваться. Только вот предъявить какие-то весомые аргументы на льду японка не в состоянии. Смотрелась девушка тяжеловато, и горячее желание помогало ей мало. Конечно, 107.17 (51.87+55.30) – это очень скромно, но она в произвольной программе не последняя, а седьмая (!). Однако в итоговом протоколе Нагасу с последнего места не поднялась.

Ким Нахьюн, удивившая в короткой программе каскадом из двух тройных риттбергеров, удивила им же и в произвольной. К сожалению, ничем другим удивить не смогла. Ну не удивляться же бабочке на флипе или недокрученному тройному сальхову… Такого добра в Миссисоге хватало. Каталась Ким неровно, неаккуратно, и накатала на 104.02 (51.27+52.75), а в сумме опустилась на восьмое место – 164.48.

Чой Дабин, напротив, в произвольной программе смотрелась намного лучше, чем в короткой, и отыграла у соотечественницы отставание в семь баллов. Чой каталась уверенно, интересно, и показала шестой результат – 112.49 (60.76+51.73), а в сумме вышла на седьмое место – 165.78.

Вся в белом, блестя каменьями, выкатилась Мираи Нагасу… Пик её формы случился шесть лет назад. В Ванкувере, где я так за нее болел, Нагасу заняла четвертое место – пробиться через Рошетт к бронзе было нереально. Через месяц Нагасу выиграла короткую программу на чемпионате мира, а в произвольной провалилась на седьмое место. С той поры – ничего. Регулярные провалы чередовались с эпизодическими приличными прокатами, но в основном она обреталась по подвалам. В Миссисоге мы увидели очередное провальное выступление Нагасу: семь недокрутов, неясное ребро, лишний двойной тулупчик. Она оказалась единственной, кто не дотянулся даже до ста баллов – 98.23 (42.10+56.13), сумма 151.42 и девятое место. Жалкое зрелище…  

О Рике Хонго я писал в прошлый раз. Произвольная программа только подтвердила моё о ней мнение. Хонго каталась скучно, прыгала тяжело, с плохими выездами, недокрутами и ошибками почти на всех элементах. Красоту эту оценили в 105.44 (47.08+58.36), и с суммой 171.19 она шестая.

Рика Хонго открывала сильнейшую разминку, а за ней выступала Сатоко Мияхара.

Никогда не думал, что можно соорудить платье из моего шарфа. Мияхаре это удалось: на её платье хватило моего шарфа, в котором я «чертил» весной и осенью лет тридцать назад. Её одеяние навеяло приятные воспоминания. К сожалению, кроме приятных воспоминаний ничего более приятного не было. Мияхара хорошо исполнила только два первых элемента – тройной риттбергер и каскад 3Л+3Т. Дальше пошли ошибки, причем неудачно исполненный каскад 2А+3Т ей простили. Что удалось Сатоко, так только вращения. Надо отметить, что она во время выступления выражала какие-то эмоции, чего раньше за ней не замечалось. Может, эти «выражения» и привели к ошибкам.

Мияхара получила 126.84 (59.42+67.42), и это самая адекватная оценка её выступления. Сумма 192.08, и Сатоко поднимется на третье место.

Элейн Шартран неплохо начала программу, хотя уже на сальхове можно было сбавлять. С середины программы пошли куда более серьезные ошибки, часть которых судьи отметили. Элейн каталась намного лучше, чем в короткой программе, и свои баллы заработала – 123.41 (59.98+63.43), сумма 185.56.

Елизавета Туктамышева с ходу провалила каскад: вместо двух тройных тулупов, за которые она получает обычно 10 баллов, вылетел один тулуп на минусы. Вторая ошибка – одинарный аксель в конце программы. Всё остальное Лиза исполнила очень хорошо. Видно, что она готова физически, набирает форму, но эти две нелепые ошибки… Баллов десять она на них потеряла. Не могу не отметить, что на компонентах Лизы хорошо порезвились судьи из США и Кореи – они оценили компоненты Туктамышевой как едва ли не самые низкие среди всех участниц этого турнира.

За произвольную Лиза получила 121.20 (60.18+61.02), и она четвертая – 187.99. Очень жаль. Видно, что Лиза с каждым прокатом смотрится всё лучше и лучше.

Выступили уже девять фигуристок, а никто еще лёд не полировал. Неужто чудо случится? Не случилось. Первой и единственной, кто отметился на льду пятой точкой, оказалась Кэтлин Осмонд.

Осмонд уверенно прыгнула первый каскад 3Ф+3Т. Затем ошиблась на выезде с 2А, но через восьмерки прицепила к нему 2Т. Судьи ошибку по сути проигнорировали – четверо по нулям, четверо по -1. Точно так же они отнеслись к ошибке на выезде с 3Л. Падение с недокрученного тройного риттбергера не проигнорируешь, хотя с Чаном такое случалось. Но Осмонд не Чан, а потому -3. 3Ф хорош, но следом каскад 3С+2Т+2Р, и риттбергер без выезда, а надбавки +1+2…

Так что не удивляйтесь оценке Осмонд – 132.12 (65.37+67.75 – 1.0), и сумме – 206.45. Такие оценки она может получать исключительно в Канаде.

Завершала соревнования Евгения Медведева. Как и в отношении короткой программы, в сентябре были у меня опасения и по произвольной. И вновь я рад, что мои опасения Медведева опровергла первым же выступлением в сезоне. Это был великолепный прокат. Да, к концу программы Женя немного подустала, недокрутила двойной аксель. Еще мне не понравился выезд с каскада 3С+3Т. Техконтролер увидел неясное ребро на лутце, но решение это очень сомнительное. Собственно, и линейные судьи «неясное» ребро тоже фактически проигнорировали.   

Медведева получила за прокат 144.41 (72.86+71.55) и с суммой 220.65 выиграла этап Гран-при. Победное шествие чемпионки мира продолжается.

В женском одиночном катании всё закончилось логично. Даже отгрибованная и откомпонентенная» до невозможности Осмонд занимает второе место справедливо, по прокатам. Столь же справедливо и логично завершились соревнования в парном катании.

Меган Дюамель в платье цвета застиранных женских рейтуз 1980-х и Эрик Редфорд в рубашке того же цвета катались плохо. Все ошибки допущены в начале программы, на самых сложных элементах. 

Они сразу ошиблись на тройной подкрутке, за которую им отвалили неприличных размеров надбавки, хотя надо было снимать баллы. Затем корячились на выезде с тройного лутца, спасая прыжок. Наконец, Меган крайне неудачно упала с выброса четверной сальхов. Затем неплохая поддержка, и очередная ошибка в каскаде 3Т+2Т+2Т. И всё это под какую-то заунывную, вызывающую зубную боль музыку.

Когда стоматологическая часть закончилась и запела Патрисия Каас, всё стало интересней. Пара, заулыбалась, прибавила в скорости и качестве исполнения. Помарки были, но обошлось без грубых ошибок. Я видел их второй прокат в сезоне, и второй раз прокат неудачный. Стоило ли увиденное 139.91 (72.35+68.56 – 1.0), сомневаюсь. Но они могли бы получить на 15 баллов меньше, и всё равно были бы первыми. Сумма двукратных чемпионов мира 218.30. Не сомневаюсь, что к весне они будут в полном порядке, а жаль… 

Куда чище и интересней катались и смотрелись Ю Сяою и Чжан Хао. Прежде всего, хочу отметить, что девочка прыгает лучше, чем Чжан Хао. Она продемонстрировала это и в короткой программе, и в произвольной. Она очень уверенна, технична и артистична. Шикарные выбросы, с которых Ю приземляется без малейших проблем. В общем, ветерану сильно повезло с очередной партнершей. Пара получилась, и будет в наступившем сезоне в топе. 

Прокат китайской пары оценили в 132.65 (67.40+65.25) балла и они вторые – 202.08. Вот их оценки вполне прокату соответствуют.

Любовь Илюшечкина и Дилан Москович сорвали все прыжки, а Люба еще и упала. Но они третьи – 122.69 и 190.22.

Хэвен Денни и Брэндон Фрэзер прыжки тоже сорвали, и разница только в том, что не падали. Если бы соревнования проходили не в Канаде, возможно, были бы третьими. В Миссисоге они четвертые – 121.73 и 188.23.

Юко Кавагути и Александр Смирнов показали свою старую программу (что-то давненько её катали). Прыжки совсем не получились, скромный тодес, испорчено заключительное вращение. Удались только выбросы. Они шестые в произвольной программе и пятые в сумме. Я надеялся на более приличное выступление.

Всё, что происходило в первом акте этой ночи, серьезных вопросов не вызывало. Можно было спорить об оценках, но, на мой взгляд, итоговый расклад соответствовал выступлениям. Самое интересное началось во втором акте.

Мужчины

Если у женщин отвалялась только Кэтлин Осмнод, то у мужчин без падений обошлись только Такахито Мура, Миша Ге, Александр Петров и, не удивляйтесь, Михал Бржезина.. Все остальные по разу упали, хотя некоторые старались прилечь чаще.

Первым катался Лайэм Фирус и упал стройного акселя. Четверной тулуп на две ноги с недокрутом. Насчитали ему 140 баллов не пойми на чём.

Следом Росс Майнер, в кошмаре и ужасе. Он тоже собирался «четверить», но изобразил только двойной сальхов, и посыпался во всех прыжках и не прыжках. Тяжелое зрелище. Ему где-то отыскали 132 балла, и он глубоко последний во всех номинациях.

Грант Хохштайн, приятно удивлявший в прошлом сезоне, в этом тоже удивляет, но исключительно беспомощностью. Он всё забыл и всему разучился. Но 4Т прыгнул и 144 балла собрал. 

Эта тройка была на редкость плоха, и так и осталась замыкающими итогового протокола.

Миша Ге, «Щелкунчик», четверной тулуп, тройной аксель, чистые прыжки и каскады… Первое выступление, которое было интересно смотреть. Правда, «Щелкунчик» уже виденный-перевиденный и переслышанный, четверной тулуп недокрученный, и с рёбрами не везде порядок… Но всё равно интересно. Миша получил очень приличные 153.77 (73.91+79.86) и будет шестым – 226.07.

Михал Бржезина перебрался к Рафаэлю Арутюняну. Последствия не заставили себя ждать: Михал НЕ провалил прокат. Да, он недокрутил четверной сальхов, просрочил время, но он прыгал и не падал. У Бржезины не бывает плохих программ, а когда еще и катается прилично… получается результат. Бржезина четвертый в произвольной – 157.06 (77.44+80.62 – 1.0) и четвертый в сумме – 227.42. 

Александр Петров прыгать четверной даже не пытался. Он начал с тройных акселей и сделал их прекрасно. Саша всё сделал хорошо, без серьезных потерь, но надбавки за элементы оказались скромными. Всё аккуратно, и не более. Петров получил за прокат 152.89 (77.51+75.38) и занял седьмое место – 224.39. Заслуживал ли большего? Вряд ли. 

Янь Хань в голубом камзоле со стразами в разных местах… неотразимчик… Похоже, Лори делает ему не только программы, но и мозги. Катался Янь долго, скучно, сорвал почти все прыжки, и не только прыжки. Похоронное выступление. Янь оказался чуть выше Майнера в произвольной – 136.25 (62.61+74.64 – 1.0), и десятым в итоге (209.11).

Юзуру Ханю вышел кататься в рубашке традиционного для него покроя, но расцветки «джунгли зовут». Катался олимпийский чемпион очень хорошо, и ошибся только один раз – недокрутил первый же четверной риттбергер и упал. Еще один заметный недочет – каскад с двойным сальховом вместо тройного.

Всё остальное было исполнено очень прилично, а вот оценка оказалась низковатой – 183.41 (96.29+88.12). Судьи были не слишком щедры ни на надбавки, ни на компоненты, явно придерживая Ханю. Его сумма 263.06, и обойти лидера мог только Чан.

Даниэль Самохин вышел на лед с настроем, зверским выражением лица и сразу же жутко убился этим выражением об четверной тулуп. В дальнейшем был более осторожен, но ошибался практически на всех прыжках, а за финальную бабочку на акселе удостоился нуля. У него очень сложная программа, но сил и умения выкатать её явно не хватает. Справится ли когда-нибудь с этой программой? Пока без просвета. Пока скромные 151.91 (75.93+76.98 – 1.0) и пятое место (226.53).

Кевин Рейнольдс на сей раз не стал удивлять публику униформой газонокосильщика, а решил облачиться в наряд гробовщика. Наряд этот полностью соответствовал музыке и общему настроению его программы. Собственно, он и похоронил всех, за исключением Ханю. Четыре четверных (падение с 4С) с приличным исполнением всех остальных элементов позволили набрать 164.49 (87.07+78.42 – 1.0), и выйти на итоговое третье место – 245.06.  

Патрик Чан, тот самый Чан, который несколько дней назад заявил, что нынешнее поколение молодых одиночников «просто повторяют на взрослом уровне то, что делали по юниорам». Произнесено с намеком на то, что он, Великий Чан, совсем иной, он разучивает новое, «общается со зрителями», чем заметно выделяется среди всех нынешних и будущих.

Эта сентенция мне напомнила его высказывания периода между Ванкувером и Сочи. Чан действительно не меняется, как не меняется и его катание. Если сравнивать по элементам то, что делает сегодня в короткой и произвольной программах с тем, что он делал три-четыре-пять лет назад, изменится только их расположение. Движения руками, «глаз в небо», перебежки – это всё оттуда, с ванкуверских времен. Добавился только четверной тулуп. В Миссисоге добавилась неудачная попытка прыгнуть четверной сальхов.

Чан начал с отменно исполненного каскада 4Т+3Т, который он выучил пять лет назад. Затем удачно выполнил проблемный для него тройной аксель, а потом грохнулся с четверного сальхова. На том всё и закончилось. За падением последовал тройной сальхов, корявенький каскад 3А+2Т, неплохой риттбергер, дивный каскад из двух двойных и одинарного прыжков, двойной флип… И за всё это – надбавки, надбавки, надбавки… Отдельно отмечу музыку в программе Чана. Шопена сменили стонущие аккорды Эрика Редфорда. Большего убожества трудно и придумать. Это называется деградация.

Патрик Чан обещался прыгнуть в Миссисоге три четверных прыжка. Прыгнул три двойных и одинарный. Но «божественный конёк» наскирдовал за это убогое катание 176.39 (86.27+91.12 – 1.0) и Чан опережает Ханю – 266.95. большего позорища за последние годы трудно и представить. Если только вспомнить его победы с оббиванием бортов несколько лет назад. Так что можно смело утверждать, что возвращение Патрика Чана состоялось.

Такахито Мура завершал всю эту комедию. Катался он очень слабо и опустился на восьмое место.

Остались танцы… Писать о них желания нет. В протоколе победителями значатся Тесса Вирчу/Скотт Мойр, и их первое место – столь же позорный результат, как первое место Чана. Они катались плохо, с явными ошибками и помарками. Выглядели грузными, тяжелыми. Но судьи словно ослепли. За заваленные Тессой твизлы только у одного судьи хватило совести поставить -1, все остальные наградили ветеранов надбавками. Они вчистую проиграли американцам техническую оценку, проиграли произвольный танец, но их вытащили на первое весльма сомнительными оценками за компоненты.

Реально в танцах победили Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Кстати, я пересмотрел их короткий танец. Оказалось, там было много чего интересного и кроме пупка Чок. Я вовсе не уверен, что они проиграли короткий танец канадцам.  

Всё.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.