Самый крутой финал в истории

Самый крутой финал в истории

Лучший хоккей всех времен. 

Когда речь заходит о лучших матчах в истории хоккея, финальная серия Кубка Канады 1987 года почти неизменно оказывается наверху всевозможных рейтингов. 

Ничего удивительного в таком единодушии нет. Если бы этого финала не было – его бы стоило придумать. Но вряд ли получилось бы лучше, чем в реальности. 

«Не думаю, что когда-нибудь еще будет хоккей, который превзойдет эту серию. Для меня это были лучшие игры в жизни» (Уэйн Гретцки, HockeyCanada).

Главное противостояние мирового хоккея

С высоты нынешних времен понятно, что финал КК-87 был последним пиком соперничества сборных СССР и Канады. С тех пор команды (в том числе уже в российские времена) ни разу не встречались в формате серии матчей, с чего все и начиналось в легендарном 1972 году. Увы, не получится и в этот раз – до двух побед на Кубке мира играют только в финале. 

Да и после первого прорыва с полноценным продолжением ладилось не очень, несмотря на обилие клубных серий. Был, конечно, эпохальный Кубок вызова-1979, но там соперником советской команды формально была все-таки сборная НХЛ.  

В рамках Кубка Канады новая суперсерия (пусть и мини) тоже все никак не устраивалась. В 1976 году экспериментальная сборная СССР до решающих игр просто не дошла, в 1984 – встреча состоялась раньше времени, в полуфинале. Когда же в 1981 году обе команды вышли в финал, он состоял из одного матча. Того самого, где случились итоговые 8:1 в пользу советской команды. Организаторам турнира тогда пришлось крепко пожалеть о том, что они заранее лишили канадцев шанса на реванш. 

Наконец, в 1987 году все сошлось, как надо. И этому финалу удалось невероятное – не только встать на один уровень с серией 1972 года, но где-то даже и затмить ее.

Лучшие из лучших 

Особенностью КК-87 для сборных СССР и Канады было то, что с обеих сторон главные роли на льду играли звезды, вышедшие на пик или стремящиеся к нему. Ветераны отсутствовали как класс (по разным причинам) – на две команды был всего один игрок, кому исполнилось 30 лет. 

Несмотря на это, а также некоторые кадровые решения главного тренера канадцев Майка Кинэна (среди отцепленных им игроков были, к примеру, Стив Айзерман и Патрик Руа), все главные силы были на месте.

С одной стороны – знаменитая пятерка КЛМФК, к тому времени уже заматеревшая и закаленная годами почти непрерывных побед. С другой – находящиеся в своем зените лидеры великолепного «Эдмонтона» во главе с Уэйном Гретцки. Он, кстати, поначалу на этот турнир вообще не собирался, ссылаясь на усталость и короткий отдых после очередной победы в Кубке Стэнли. Но в итоге уступил настояниям отца, и вряд ли когда-нибудь пожалел об этом.  

Не было недостатка и в талантливых молодых игроках – у сборной СССР особенно выделялся Валерий Каменский, у сборной Канады, конечно же, Марио Лемье. 

«Мне тогда был 21 год, и оказаться в одной команде с Гретцки, Мессье и Коффи, которые уже добились большого успеха и выиграли не один Кубок Стэнли, было огромным опытом. Я очень многое у них почерпнул в плане поведения, отношения к тренировкам. 

Уровень игры на турнире, особенно в финале, был очень высоким. Я старался показать все лучшее, на что способен. Это был отличный трамплин для нового сезона НХЛ, в котором я впервые выиграл гонку бомбардиров. Игра за сборную на Кубке Канады определенно помогла мне в этом» (Марио Лемье, hhof.com, 2002 год).

Практически совпадал и средний возраст – 25,13 года у Канады против 24,82 у СССР. Можно сказать, что столкновение двух суперодаренных команд, находящихся в расцвете сил, было обречено стать «хоккеем будущего». Так и получилось. 

Битва «Красных машин»

Результативность финальной серии была высокой даже для того времени и составила 11 голов за матч. Сейчас, например, в среднем забивается вдвое меньше. 

Конечно, из сегодняшнего дня многое в тех матчах удивляет. Тут и разница в правилах – игроки создавали друг другу гораздо больше помех с использованием клюшек. Вратари еще не носили «безразмерных» щитков и не присягали на верность «баттерфляю», так что знаменитая акробатика Гранта Фюра предстает во всей красе. Хотя, главным героем тех матчей ему оказаться не пришлось, как и его советским визави.

«Расстраивался ли я из-за того, что было много голов? Так вспомните, кто против нас играл. Одни фамилии, что с той стороны, что с этой, уже говорят о многом. Лучшие в мире играли. Для них забросить 5 или 6 шайб – это плевое дело… Тем более – в то время, когда хоккей был более атакующим» (Сергей Мыльников, вратарь сборной СССР, Allhockey, 2014 год). 

Да, тогда случился настоящий праздник атакующего хоккея. Среднюю зону соперники практически не замечали. Никаких «капканов» и попыток увеличить плотность, команды только и делали, что стремительно накатывали на чужие ворота. Как будто играли не в хоккей вовсе, а в баскетбол.

В советском еженедельнике «Футбол-Хоккей» по горячим следам сделали другое подходящее сравнение – с известным советским мультфильмом «Шайбу-Шайбу». Там ведь и игра была показана именно такой – от ворот до ворот, и даже счет матча между «Вымпелом» и «Метеором» как будто предвосхитил реальные события КК-87. 

«Тому, что в финальной серии много забивали, дал бы объяснение эмоционального свойства. От обстановки вокруг турнира в Канаде возникало ощущение, что занимаешься делом, очень важным в жизни многих-многих людей. Вот почему способности игроков были выплеснуты сполна, ничто не могло остаться про запас. 

Самым увлекательным периодом финала был первый дополнительный во втором матче. Он прошел без удалений, вообще почти без свистков.

Туда-сюда перекатывались мощные атакующие волны, и ни перед каким препятствием игроки не останавливались, не тормозили» (Игорь Дмитриев, тренер сборной СССР, «Футбол-Хоккей», 1987 год). 

Надо сказать, что и с точки зрения стиля команды тогда приблизились друг к другу. Такие себе две «Красные машины». Если сейчас Олег Знарок говорит, что его команда играет в «красивый, российский хоккей», бедами которого якобы являются лишние передачи и стремление «завести шайбу в ворота», то к команде Виктора Тихонова это точно не относилось. Лучший хоккей в исполнении сборной СССР отнюдь не был горизонтальным, вот и на КК-87 она была нацелена на ворота никак не хуже канадцев.

Разумеется, были и определенные различия. Советские игроки традиционно больше использовали короткий пас, а канадцы – длинный, разной была и тактика команд при игре без шайбы. «Кленовые», как обычно, были пожестче, даже оставшись без травмировавшегося по ходу турнира задиры Клода Лемье. Кроме того, Кинэн, в отличие от Тихонова, активно использовал наложения звеньев и комбинировал их. Так, именно в финале он решился использовать свое «секретное оружие» – объединение Гретцки и Марио Лемье в одном звене (до этого они появлялись вместе только в спецбригаде большинства). 

«Я не спешил демонстрировать этот козырь. Мне не хотелось, чтобы у соперников была возможность изучить этот дуэт и выстроить против них более-менее эффективную тактику.

Я вообще ни с кем не обсуждал данную идею, даже с коллегами по тренерскому штабу» (Майк Кинэн, официальный сайт НХЛ, 2015 год). 

Но главным было то, что обе команды соревновались в скорости и старались найти свое счастье у ворот соперника. Что сборная СССР, что сборная Канады не собирались «пересиживать» друг друга. Одна атака сменяла другую, и смотрятся те матчи действительно на одном дыхании. 

Лучшее, что может быть в хоккее

И все же финал КК-87 – это нечто большее, чем просто яркая и безбашенная игра в исполнении лучших. Дорогу в вечность той серии обеспечило уникальное сочетание всего того, за что мы и любим хоккей. В каждой игре финала можно увидеть высочайшее индивидуальное мастерство, глубину командных взаимодействий, красивые голы, лихо закрученный сюжет с невероятными камбэками и обязательной драматичной развязкой. 

Как известно, все три матча завершились с одинаковым счетом 6:5. Каждый из них был не просто триллером, но маленькой хоккейной вселенной. 

В первой игре сборная СССР повела со счетом 4:1, но канадцы перевернули все с ног на голову, забив 4 гола подряд, последний – на 58-й минуте. Тем не менее, советские хоккеисты успели перевести игру в овертайм, где Александр Семак поставил победную точку.  

Во второй уже «кленовые» четырежды вели в счете (в том числе 3:1 после первого периода), но сборная СССР столько же раз сумела отыграться. В последний раз – благодаря чудо-голу Каменского (смотреть ниже с 5:02) за 54 секунды до конца.

«Времени оставалось катастрофически мало. Шайба от борта пришла ко мне, я как раз с виража набрал скорость, подобрал, и рискнул пойти через четырех игроков. Уже последним касанием поднял шайбу, видел, что вратарь вышел из ворот и попал в девятку.

После игры мне говорили, что этот гол какой-то был такой необыкновенный, а так осознаешь это уже после, когда пройдет какое-то время» (Валерий Каменский, «Матч ТВ», 2016 год). 

И только во втором овертайме более привычные к длинным играм канадцы взяли свое – победная шайба позволила Лемье оформить хет-трик. 

В третьем матче сборная СССР за счет ударного начала от звена Макарова попросту оглушила канадцев (могли, умели), забив уже на 26-й секунде и поведя 3:0 к 8-й минуте. Но в этот раз они не развалились, как шестью годами ранее. К концу третьего периода счет снова был 5:5, и казалось, что впереди еще один овертайм, но затем случился тот самый исторический гол Лемье. 

«Притирка заняла у нас с Марио какое-то время. Мы во многом читали игру одинаково и поначалу зачастую оказывались в одном и том же месте. Помню, как вышли 2 в 1, я отдал ему шайбу, он вернул, и я не забил. Сказал тогда: «У тебя бросок мощнее, ты более забивающий игрок. Поэтому, завершай сам».

И потом еще говорил ему: «Не пасуй мне!». В тот момент, в последнем матче турнира, когда мы вышли 3 в 1, я отдал ему шайбу и уже точно знал, что он ее не вернет» (Уэйн Гретцки, ESPN, 2012 год).

Не вернул и не промахнулся. Турнир на этом закончился, канадцы победили. Но у всех, кто играл в этих матчах или смотрел их, сразу же возникло ощущение причастности к чему-то великому, стоящему выше победы или поражения в отдельно взятом турнире. Оно проходит сквозь годы и появляется даже у тех, кто на момент последней финальной сирены в Гамильтоне еще даже не родился и увидел эти матчи только в записях. 

«Те три матча против русских были лучшими матчами, в которых мне довелось участвовать за всю свою карьеру. Там был такой хоккей, эмоции, динамика… Лучшие хоккеисты в мире показывали все, на что они способны.

Я спрашивал парней, которым доводилось становится чемпионами НХЛ, о том, можно ли сравнить эту победу с выигрышем Кубка Стэнли. Они ответили, что победа над СССР, возможно, стала еще более важным событием в их спортивной жизни» (Крэйг Хартсбург, официальный сайт НХЛ, 2015 год).

«Опустошение было, расстройство. Но, когда мы выходили со стадиона, зрители нам аплодировали. Наверное, это самое главное: мы заходили в гостиницу, нам хлопали, улетали в аэропорту – хлопали. Это, конечно, признание. Когда эти игры обсуждались потом, ощущение было такое, что мы выиграли» (Валерий Каменский, «Матч ТВ», 2016 год). 

Сейчас, спустя почти 30 лет, можно сказать с уверенностью – главным победителем финала КК-87 стала не сборная Канады, а мировой хоккей в целом. Точно так же, как это было и в 1972 году.

 

P.S. Очень жаль, что зачастую разговоры об этом финале сводятся к обсуждению судейства, которое действительно было далеко не идеальным. 

Хотя, конечно, на это можно посмотреть иначе – доскональный анализ той же ситуации с решающим голом канадцев лишний раз подчеркивает эпохальность события. 

Фото: Gettyimages.ru/DBruce Bennett Studios; nhl.com

Источник: http://www.sports.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий